Вторник, 24 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ASCORBIC ACID)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Министерства здравоохранения Украины

31.10.03505

Регистрационное удостоверение

UA/0003/01/01

 

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению препарата

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

(ASCORBIC ACID)

 

Общая характеристика:

международное и химическое названия: ascorbic acid; g-лактон, 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты;

основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета;

состав: 1 таблетка содержит 0,05 г аскорбиновой кислоты;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кислота стеариновая или кальция стеарат, глюкоза, аэросил марки 300, ароматизатор пищевой малиновый или ананасовый, тальк.

 

Форма выпуска. Таблетки.

 

Фармакотерапевтическая группа. Простые препараты аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота. Код АТС А11G А01.

 

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диэнольная группа, обладает выраженными восстановительными свойствами. С последними связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции обмена углеводов, процессе свертываемости крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров, повышает сопротивляемость организма.

 

Показания к применению. Аскорбиновую кислоту применяют с целью профилактики и лечения во всех клинических ситуациях, связанных с необходимостью дополнительного введения витамина С. Ее назначают для профилактики и лечения цинги, для стимуляции регенерации тканей, при кровотечениях (маточные, легочные, носовые, печеночные и др.), кровотечениях как синдроме лучевой болезни, переломах костей, геморрагических диатезах, при разных интоксикациях и инфекционных заболеваниях, нефропатии беременных, болезни Аддисона, при передозировке антикоагулянтов, различных дистрофиях, при беременности и в период кормления грудью, повышенном умственном напряжении и усиленной физической работе.

 

Способ применения и дозы. Аскорбиновую кислоту назначают внутрь после еды. Лекарственные дозы для взрослых – по 0,05 - 0,1 г при приеме 3 - 5 раз в сутки; для детей старше 3 лет – по 0,05 - 0,1 г при приеме 2 - 3 раза в сутки.

С целью профилактики Аскорбиновую кислоту взрослым назначают в суточной дозе 0,1 г. Беременным, женщинам после родов при низком уровне витамина С в материнском молоке назначают в суточной дозе 0,3 г 10 - 15 дней, после чего (профилактически, в течение всего периода лактации) – в суточной дозе 0,1 г.

Детям с 3 до 14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Продолжительность курса лечения индивидуально назначает врач.

 

Побочное действие. Аскорбиновая кислота, как правило, переносится хорошо. Но при длительном применении в больших дозах возможно развитие аллергических реакций, гипервитаминоза, не исключено отрицательное влияние на поджелудочную железу, пищеварительный тракт (изжога, поносы) и мочевыделительную систему, образование мочевых, цистиновых и оксалатных камней.

 

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Терапию в больших дозах не проводят больным, предрасположенным к рецидивирующей почечно-каменной болезни.

 

Передозировка. При одномоментном употреблении чрезмерных доз препарата возможны нарушения пищеварения (тошнота, рвота, вздутие и боль в животе), аллергические проявления со стороны кожных покровов (зуд, высыпания на коже), повышенная возбудимость нервной системы. При возникновении указанных симптомов необходимо прекратить прием препарата, промыть желудок, дать больному щелочное питье, активированный уголь или другие адсорбенты и обратиться к врачу.

 

Особенности применения. Всасывание витамина С уменьшается при одновременном применении оральних контрацептивов, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья. При применении в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления, а также функции поджелудочной железы (угнетение  инсулярного аппарата).

С осторожностью применять больным сахарным диабетом, с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебите, предрасположенным к тромбозам.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.  Аскорбиновая кислота повышает всасывание пенициллинов, железа, уменьшает действие гепарина, косвенных антикоагулянтов, повышает риск возникновения кристаллурии при лечении салицилатами, при применении оральних контрацептивов.

 

Условия и срок хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом, прохладном, защищенном от действия света месте. Срок годности – 3 года.

 

Условия отпуска. Без рецепта.

 

Упаковка. Таблетки № 10, № 10 ´ 5 в контурной ячейковой упаковке.

 

Производитель. ОАО “Лубныфарм”.

 

Адрес. Украина, 37500, Полтавская обл., г.Лубны, ул.Петровского, 16.

ОАО "Лубныфарм"

37500, Украина, Полтавская обл, г. Лубны
ул. Петровского, 16.
lubnypharm@poltava.ukrtel.net
Контактные телефоны:
(05361) 7-39-35, 31 - отдел сбыта
(05361) 7-39-33 - отдел снабжения
(05361) 70-926 - приемная

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины