Вторник, 24 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ (Natrii hydrocarbonas)

Утверждено
Приказ Министерства охраны
здоровья Украины
22.10.01416
Регистрационное удостоверение
П.10.01/03793

 

 

 

Инструкция
по медицинскому применению препарата:
НАТРИя ГиДРОКАРБОНАТ
(Natrii hydrocarbonas)

 

Общая характеристика:

основные физико-химические свойства: белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса, растворим в воде (1:2) с образованием щелочных растворов, практично не растворим в спирте.

состав: натрия гидрокарбоната 50 г.

 

Форма выпуска. Порошок.

 

Фармакологическая группа. А02Х. Антацидные и противоязвенные средства различных групп.

 

Фармакологические свойства. Натрия гидрокарбонат повышает щелочные резервы организма, в частности крови, уменьшает или устраняет ацидоз, при некоторых патологических состояниях увеличивает выделение из организма ионов натрия и хлора, повышает осмотический диурез, нейтрализует кислоты при их попадании на кожу и слизистые оболочки. За счет повышения щелочных резервов крови сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи и способствует разжижению мокроты.

Натрия гидрокарбонат при приеме внутрь проявляет антацидный и отхаркивающий эффект.

 

Фармакокинетика. Не установлена.

 

Показания к применению. Натрия гидрокарбонат с учетом лекарственной формы и локализации патологического процесса назначают при заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются ацидозом (различные инфекции, сахарный диабет, хирургические вмешательства, отравление кислотами и пр.); также применяют при гипертонической болезни, симптоматической почечной гипертензии, хронической почечной недостаточности, морской и воздушной болезнях; при воспалительных заболеваниях глаз, стоматитах и пр.; как антацидное средство – при повышенной кислотности желудка, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как отхаркивающее средство – при заболеваниях верхних дыхательных путей.

 

Способ применения и дозы. Натрия гидрокарбонат назначают местно в виде растворов, применяют внутрь, вводят ректально (клизмы).

Внутрь взрослым назначают по 0,5-1 г несколько раз в сутки в зависимости от состояния. Детям в зависимости от возраста внутрь назначают по 0,1-0,75 г на прием.

С целью коррекции метаболического ацидоза, который развился при заболевании почек, интоксикациях, инфекциях и иных патологических процессах, в постоперационный период натрия гидрокарбонат назначают внутрь или внутривенно. Внутрь назначают по 3-5 г (или 4% раствор в капельных клизмах).

При воспалительных заболеваниях глаз, верхних дыхательных путей, стоматитах для промывания, полоскания, ингаляций используют 0,5%-2% растворы натрия гидрокарбоната.

При попадании кислот и ядовитых сильнодействующих веществ на кожу, на слизистые оболочки, в том числе верхних дыхательных путей, применяют 2% раствор препарата.

 

Побочное действие. Бесконтрольное применение большого количества натрия гидрокарбоната может вызвать алкалоз крови. Возможны отрыжка, растяжение желудка, перфорация язвы, повышение артериального давления.

 

Противопоказания. Состояния, которые сопровождаются метаболическим алкалозом.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Усиливает эффект некоторых гипотензивных средств (препаратов раувольфии и пр.), холинолитиков, обволакивающих, адсорбирующих препаратов.

 

Передозировка. При развитии алкалоза вследствие передозировки или длительного применения натрия гидрокарбоната наблюдаются тошнота, рвота, анорексия, боль в животе, головная боль, беспокойство, в тяжелых случаях – тетанические судороги. Возможна гипертензия.

 

Особенности применения. При лечении ацидоза необходимо систематическое исследование кислотно-щелочного состояния крови с целью предотвращения развития алкалоза (в том числе некомпенсированного).

При приеме внутрь вследствие нейтрализации соляной кислоты выделяется углекислота, которая возбуждает рецепторы слизистой оболочки желудка и усиливает выделение гастрина, что может вызывать вторичное усиление секреции кислоты. Указанное необходимо учитывать при выборе дозы препарата и продолжительности его применения. Большие дозы могу содействовать всасыванию излишка натрия гидрокарбоната в кровь и нарушению кислотно-щелочного баланса.

 

Условия и сроки хранения. Хранить в хорошо закупоренном виде. Срок хранения – 2 года.

 

Условия отпуска. Безрецептурный препарат.

 

Упаковка. По 50 г в контурной безячейковой упаковке.

 

Производитель. ОАО "Лубныфарм" (Украина).

 

Адрес. 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Петровского, 16.

 

 

ОАО "Лубныфарм"

37500, Украина, Полтавская обл, г. Лубны
ул. Петровского, 16.
lubnypharm@poltava.ukrtel.net
Контактные телефоны:
(05361) 7-39-35, 31 - отдел сбыта
(05361) 7-39-33 - отдел снабжения
(05361) 70-926 - приемная

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины