Пятница, 23 Февраля, 2024 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / /

История Областной психиатрической больницы №1Харьковской области (с. Стрелечье)

         История Областной психиатрической больницы №1 неотделима от истории села Стрелечье, истории Слобожанской Украины. Основанное малороссийскими стрельцами для обороны земель от набегов татар. Стрелечье впервые упоминается в Древне- Московской межевой выписке в 1695 году. Именно этот год принято считать основанием села, расположенного в 30 км от  современной границы областного центра в живописной местности на левом берегу реки Харьков. Утопая в зелени, раскинулось оно на возвышенности, одной из наиболее высоких в Харьковской области (224м над уровнем моря) между современной и старой дорогой на Белгород. Местность эта по свидетельству епископа Харьковского и Ахтырского Иннокентия (1848) < отмечается чистым, сухим, здоровым, горным воздухом>. Очевидно, отроги Курской магнитной аномалии дают здесь высокой биоэнергетической  потенциал.

        Свою славу и развитие получило Стрелечье с 1810 года, когда оно становится собственностью помещицы Н.М. Степановой. Будучи человеком в  высшей степени религиозным, она в 1835г. строит здесь каменную Николаевскую Церковь ( до н. времени не сохранилась). В последующем после постройки еще 4 церквей: Михайловской и Казанской ( нынешнее 13 отд.) Еленовской (Элеоновской) ныне Свято-Николаевская церковь  и приходской ( не сохранилось) - 7 октября 1846г. открылся Верхо - Харьковский Свято - Николаевский Стрелечанский  женский монастырь. Постепенно разрастаясь, он превратился по свидетельству современников < в  один из выдающихся монастырей> своего времени. Милосердными делами он оставил свою память в народе во время холеры 1848 года и цинги 1849года. Нищие, бедняки и несчастные всегда находили здесь подаяния и участие. Не раз спасал он и жителей села от голода.

         В 30-х  годах  ХХ столетия этот исторический памятник прекратил свое существование. Многие здания, в том числе наиболее красивые церкви, были взорваны, имущество разграблено. По свидетельствам старожилов здесь найдено полотно великого художника  И.Е. Репина.

    Написание картины имеет свою историю. В 1886 году Илья Ефимович Репин заехал к себе на родину в Харьковскую губернию в монастырь, к двоюродной сестре по отцу, Эмилии Борисовой, в монашестве Олимпиаде. Игуменья  монастыря через м.    Олимпиаду обратилась к художнику, чтобы он написал картину "Николай Мирликийский, останавливающий казнь" и образ Святителя для церкви. Репин согласился. Он пишет письмо Стасову, просит подобрать и прислать материал о Николае Чудотворце, который ему нужен для работы над картиной и образом.


Итогом этой работы явились три картины "Николай Мирликийский избавляет от смертной казни трех невинно осужденных", одна из которых, написанная в 1888 г., находится в Государственном Русском музее, другая (1890 г.) - в Киевском музее, третья (1890 г.) - в Харьковской картинной галерее. Был ли написан образ Святителя Николая,       неизвестно. Скорее всего, художник выполнил и эту просьбу монастыря, но, видимо, образ погиб в годы лихолетья при закрытии монастыря, и след           его затерялся в мутной реке времени.

        Оставшиеся монастырские постройки приспособлены для организации лечебно-трудовой колонии для психохроников. В 1930 году 300 хронических больных переведено из Сабуровой дачи (нынешняя Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15). Началась история новой загородной психиатрической больницы.

             В 1932 году колония включается в систему Украинской психоневрологической академии, что способствовало её развитию как учреждения здравоохранения.

             В таком состоянии она существует до 1941 года. Разрушительный смерч войны коснулся не только построек села Стрелечье. Немецкие фашисты расстреляли 435 душевнобольных прямо на территории монастыря. Это было второе по массовости истребление мирных жителей за время войны на территории Харьковской области. Об этой трагедии напоминает установленный на месте расстрела обелиск.

 

              В 1944 году на территории Стрелечанской лечебно-трудовой колонии в сохранившихся зданиях была организована психоневрологическая больница республиканского подчинения для хроников на 75 коек. С 1944 по 1953 гг. коечный фонд увеличился на 500 штатных мест.

                 В 1953 году, по приказу Минздрава УССР, больница была переведена в распоряжение Харьковского облздравотдела и переименована в Харьковскую областную психиатрическую больницу с количеством коек 600. При реорганизации все больные хроники были оставлены в больнице из-за отсутствия в Харьковской области на тот период учреждений для психохроников. В 1960 году было построено 2 новых корпуса, что дало возможность развернуть в них три отделения, в т. ч. наркологическое, в связи с чем в 1967 году коечный фонд увеличился до 1050. С указанным количеством коек больница просуществовала до 1973 года. Однако, это количество коек перестало удовлетворять потребности в оказании специализированной медпомощи, в связи с чем в 1974 году был построен 500-коечный комплекс по типовому проекту, отвечающий всем современным требованиям, который был освоен в 1975 году и коечный фонд составил 1460 коек.

              Таким образом , постепенно разрастаясь и увеличиваясь за прошедшие 75 лет, больница превратилась в одно из крупнейших медицинских учреждений области по своему коечному фонду.

               В настоящее время больница насчитывает 1100 коек. Функционируют 13 отделений: 9 общепсихиатрических ( 4 женских и 5 мужских), мужское наркологическое , соматопсихиатрическое , туберкулезное , геронтологическое (соматопсихиатрическое), аффективной патологии и пограничных состояний. Существовавшие до 1991 года лечебно- производственные мастерские имели стационарные цеха и цеха первичной реабилитации в отделениях. Традиционной остается до последнего времени  лечебно-трудовая реабилитация больных в подсобном хозяйстве больницы.

        Кирпичик к кирпичику строилось здание областной психиатрической больницы. Росли и приумножались традиции харьковской психиатрии на древней земле Стрелечья .

       И в этом заслуга  нескольких поколений врачей - психиатров , которые вложили здесь частицу своего труда . Больница гордится , что в ее стенах работали будущие ведущие деятели психиатрической науки , профессора , доктора медицинских наук А.Т. Филатов , А.А. Мартыненко, В.В.Кришталь , доктор психологических наук Базыма Б.А. кандидаты медицинских наук Б.А. Кувшинов , В.И. Букреев, Ю. К.Деркач , В.П. Бугаенко Ю. К. Деркач, Чуев Ю Ф, ведущие организаторы психиатрической помощи области Г.А.Никитин , Н.И. Шевченко , П.В. Задорожный , В.А. Солоденко . Врачи получившие известность далеко за пределами области , Г.П. Прачек, В.М. Добровольский , Д.М. Таубкин и многие другие. Врачи больницы, продолжают традиции, начатые их предшественниками. Последние 10 лет практически нет текучести кадров, в  больнице работает несколько врачей высшей категории, отличники здравоохранения Украины, заслуженные врачи Украины, 2 кандидата медицинских наук. Штат больницы укомплектован психиатрами, психологами, терапевтами, невропатологами, окулистом, стоматологом, хирургом, фтизиатром, физиотерапевтом, отоларингологом, рентгенологом, патологоанатомом и др.

За всю 75 летнюю историю больница знала только 8 главных врачей:

-        М. И. Головко (1931-1951),

-         А. И. Ковалюх (1951-1954),

-         В. В Любнер (1955-1956),

-         Е. Я. Смага (1956-1957),

-         В. И. Лавров (1957-1958),

-         В. А. Солоденко (1959-1977),

-         С. И. Попов (1977-1982),

-         Е. И. Вовк (1983-по наст. время).

На материалах, собранных в  больнице, защищены диссертации:

1.      Солоденко В.А ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АЗОТИСТОГО УГЛЕВОДНО-ФОСФОРНОГО И ЛИПОИДНОГО ОБМЕНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ШИЗОФРЕНИИ: Автореф. дисс... канд..мед наук/14.00.18 Харьковский медицинский институт, Харьков ,1973, 18.с.

 

2.       Базыма Б.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЦВЕТУ КАК МЕТОДАВ ДИАГНОСТИКЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ: Автореф. дисс.. канд.психологических наук: 19.00.04 ,14.00.18./Научно-исследовательский психоневрологический институт им . В.М. Бехтерева. Ленинград, 1991.-16с.

 

3.      Вовк И.Л. ОЦ_НКА ЕФЕКТИВНОСТ_ АДАПТОГЕНУ ПРИРОДНОГО
ПОХОДЖЕННЯ ПРИ Л_КУВАНН_ ХВОРИХ З АСТЕН_ЧНИМ
СИНДРОМОМ ПРИ НЕВРАСТЕН_Ї ТА ШИЗОФРЕН_Ї: Автореф. дисс... канд..мед наук/14.01.16 Харьковский институт усовершенствования врачей, Харьков,1997.-18с.

 

Опубликованы статьи в ведущих журналах по актуальным проблемам в психиатрии

1  И.И. Кутько , И.Л. Вовк  Синдром Штурге - Вебера - Краббе . // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова , т. 94, вып. 4 , 1994, с. 91 - 95 , М. Медицина.

2  Вовк И. Л., Манина Ж.Н., Пивоварова Н.П., Влияние препаратов меда на динамику иммунологических показателей у больных шизофренией //. Клиническая медицина , 1999, с.35

3  И.И. Кутько , И.Л. Вовк Психиатрический аспект болезни Жиля де ля Туретта. //  Врачебное дело № 1, 2002 , с.91-94

4  Вовк И.Л­ Синдром Клейне Левина: неврологическая , психиатрическая или эндокринологическая проблема ? (наблюдение из практики ) //  Укрaїнсъкий вiсник психоневрологiї. - Xapкiв, 2004 ,т 12, - вип.1(38).  - Харкiв, 2004 ,

Размещены  статьи по актуальным проблемам в психиатрии

на популярных сайтах

1.      Вовк И.Л­ Синдром Клейне Левина: неврологическая , психиатрическая или эндокринологическая проблема ? (наблюдение из практики ) //  http;//lotussoft.com.ua

2.      Igor Vovk, Zinaida Manina The immunlogical specifities of bee pollen l'Abeille de France № 897, Novembre 2003 //  http://www.beekeeping.com/abeille-de-france/index.htm?anciens_sommaires_2003.htm&1

3.      И. Л. Вовк, Е. И. Вовк <ОБИТЕЛЬ ЭТА СОЗИЖДЕТСЯ НА СЕМ МЕСТЕ И ПРОЦВЕТЕТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА В МЕСТНОСТИ СЕЙ> (ИЗ ИСТОРИИ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В СЕЛЕ СТРЕЛЕЧЬЕ   http://9may.ru/inform/m4324

4.      И. И. Кутько, И. Л. Вовк ОТДАЛЁННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ТЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ   http://9may.ru/inform/m4324

В психиатрическую практику внедряются новые нетрадиционные  немедикаментозные методы лечения и реабилитации больных.

За последние годы среди внедренных такие  как:

·         краниоцеребральная гипотермия,

·         лечение с помощью низкоинвазивных  лазеров,

·         микроволновая терапия.

·         лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства.

Врачи больницы с докладами по этой проблеме выступали на:

·         Международной конференции  <Пчела и человек> в 1992 году (г. Паланга, Литва).

·         1 Установчому з'їздi апiтерапевтiв України <Продукти бджiльництва в бiологii i медицинi > 12-15 листопада 1996, Київ

·         научно-практич. конференции по апитерапии "Пчелы и ваше здоровье" /Сочи, 9-12.10.96г./Россия

·         XXXV-th International Apicultural Congress Apimondia.- Антверпен, 1997,  

·         12 мiжнародного Конгресу Федерацiї бджолярських органiзацiй країн Центральної i Схiдної європи Апiславiї (Київ,14-17 травня 1998року)

·         2 Международной  научно-практич. конференции по апитерапии <С биологической аптекой пчел в 21 век> - Уфа, 2000.Россия

·         Международной научно-практической конференции <Интермед-2001>. г. Москва.

·         XXXVIII-th International Apicultural Congress Apimondia, Ljubljana, 2003

·         научно-практич. конференцях по апитерапии Апитерапия се­годня 1996,1997, 2000  - Рыбное, Россия

разрабатываются направления:

применение продуктов пчеловодства и препаратов на их основе для преодоления резистентности в лечении нервно - психических расстройств

·           Кутько И.И., Вовк Е.И., Вовк И.Л. Опыт применения сочетанной апитерапии при некоторых психозах. //Тезисы докл. обл. научно-практ. конф. "Нетрадиционные методы лечения в психиатрии".- Харьков.- 1992.- С.27-28.

·         Кутько И.И., Вовк Е.И., Вовк И.Л. Опыт применения продуктов пчеловодства при некоторых психозах. //Материалы научной конф. "Апитерапия и пчеловодство".- Вып.3.- Вильнюс.- 1993.- С.212-216.

·         Вовк ИЛ. Особенности динамики психопатологических расстройств у боль­ных неврастенией под влиянием некоторых продуктов пчеловодства. История Украинской психиатрии. Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) под общей редакцией И.И. Кутько и П.Т. Петрюка . Т.1. Харьков; , 1994, - С.153-155.

·         Кутько И. И., Вовк И. Л. Отдалённое действие пчелиного яда на течение шизофрении // История Сабуровой дачи: Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии. Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько и П. Т. Петрюка. - Харьков, 1996. - Т. 3. - С. 244-245.

·         Вовк I.Л. Ефективнiсть застосування продуктiв бджiльництва в психiатрич­нiй практицi. //. Укрa'iнський вiсник психоневрологi'i. - Xaркiв, 1996, т- 4,вип. 4 (11), - с.16-18.

·         Вовк И.Л Клинико-иммунологический анализ эффективности препаратов меда у больных с астеническими проявлениями при шизофрении. //  Укрaїнсъкий вiсник психоневрологiї. - Xapкiв, 1996,т -5, - вип.1(13). - С.89-­96

·          Вовк И.Л Изучение динамики показателей неспецифических факторов защи­ты у больных шизофренией под влиянием препарата меда. //. Укрaїнський вiсник психоневрологiї. - Харкiв, 1996 , т -5, - вип.1(13).С.128-134.

·         Вовк И.Л Показатели микрофлоры у больных неврастенией под влиянием приема препарата меда и водного экстракта алоэ. //. Вестник проблем био­логии и медицины, Харьков, 1997, -вип.7, - С. 38-44.

·         Вовк ИЛ Продукты пчеловодства и динамика клинической симптоматики у больных с астенией невротического и эндогенного генеза. . // Апитерапия се­годня Материалы V научно-практич. конференции по апитерапии "Пчелы и ваше здоровье" /Сочи, 9-12.10.96г./ - Рыбное, 1997, -с.142-144

·         Марута Н.О.,Манiна Ж.Н., Вовк I.Л. Оцiнка ефективностi адаптогену природного походження при лiкуваннi хворих з астенiчним синдромом при неврастенiї //  Матерiали 12 мiжнародного Конгресу Федерацiї бджолярських органiзацiй країн Центральної i Схiдної європи Апiславiї (Київ,14-17 травня 1998року),Київ,1998, с.228-233.

·         Вовк И.Л. Динамика показателей неспецифических факторов защиты у больных неврастенией под влиянием меда  // Матерiали 1 установчого з'їзду апiтерапевтiв України <Продукти бджiльництва в бiологii i медицинi >(12-15 листопада 1996,м . Київ), Бджiльництво, мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник 23, Київ, Аграрна наука, 1998с. 57-61.

·         Н.О.Марута , Ж.М. Манiна ., Вовк I.Л. Оцiнка ефективностi адаптогену природного походження при лiкуваннi хворих з астенiчним синдромом при шизофренiї  //. Укрaїнський вiсник психоневрологiї. - Харкiв, 1998 , т -6, - вип.2(17).С 46.

<H3 style="MARG
Вовк И. Л.
Вовк Игорь Леонидович
заведующий отделением аффективной патологии и пограничных состояний Харьковской областной
психиатрической больницы 1
психиатр высшей категории
кандидат медицинских наук
апитерапевт
Рабочий телефон: 8-0572-747-02-90
Домашний телефон: 8-0572-747-02-50
8-050-9026389

Igor L. Vovk, PhD in Medicine
Psychiatrist of Higher Category, аpitherapeutist
Department Manager of Regional Psychiatrical Hospital
Address: Strelechye, Psychiatrical Hospital
Kharkov district, 62411, Ukraine,
Telephone: work 8-0572-747-02-90,
home : 8-0572-747-02-50, mobile: 8-050-9026389
E-mail : vvk_57@mail.ru or opsihl@Kharkov.ukrtel.net.
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.