Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Особенности депрессивных расстройств у лиц, проживающих в сельской местности.

Особенности депрессивных расстройств у лиц, проживающих в сельской местности.

Белостоцкая Ж.И.

Областная психиатрическая больница №1 Харьковской области (с.Стрелечье).

 

                  Исследования, проведенные в Украине, показали, что треть населения раз в жизни переносило психическое расстройство, у 17.6% наблюдалось в течение последнего года, и у 10.6% психическое расстройство имело место при обследовании. У мужчин аффективные расстройства выявлялись в 9.7%, у женщин в 20.8%, тревожные расстройства в 7.9% на протяжении жизни. Наиболее часто депрессивные расстройства выявлялись среди подростков и молодых людей в возрасте около 20 лет. В восточных областях Украины значимыми показателями риска заболевания были возраст, образование и наличие средств существования. Среди людей старше 50 лет наиболее распространены депрессивные и эксплозивные расстройства. За квалифицированной психиатрической помощью обращалось незначительное количество обследованных. Выявление первичных случаев депрессивных расстройств среди женщин более высоко в Украине, чем в аналогичных Европейских исследованиях. Результаты свидетельствуют о необходимости разработки и осуществления в Украине образовательных программ для населения, психиатров и всего здравоохранения с целью своевременной диагностики и лечения депрессивных расстройств [Bromet E.J. et al., 2005].

  Материал и методы.

 С января по ноябрь 2006 года были обследованы 86 пациентов, проживающих в сельских районах, обратившихся за помощью в отделение аффективной патологии и пограничных состояний областной психиатрической больницы №1 Харьковской области (с.Стрелечье) в связи с появлением депрессивного расстройства. В исследование не включались лица, депрессивное расстройство у которых возникло в связи с алкогольной или другой интоксикацией, органическим поражением центральной нервной системы.

Для постановки диагноза использовались клинико–психопатологический метод, клинические оценочные шкалы депрессии Монтгомери–Асберга, Гамильтона, Миннессотский личностный опросник. В связи с задачами исследования обследуемые были разделены на две группы согласно Государственного классификатора Украины. Для оценки достоверности различий использовался j* - критерий Р.Фишера.

В основную группу исследования вошли 46 больных, которые на момент поступления проживали в населенных пунктах, приравненных к сельским. В группу сравнения вошли 40 больных, которые на момент поступления проживали в населенных пунктах, приравненных к городским.

Результаты исследования.

1. Среди обратившихся за помощью больных с депрессивными расстройствами в основной группе и в группе сравнения достоверно чаще преобладали лица женского пола. В основной группе и в группе сравнения среди лиц женского и мужского пола достоверного различия не было.

2. Депрессивные расстройства встречаются во всех возрастных категориях как основной, так и группы сравнения (имеющиеся различия недостоверны).

3. Установлено, что депрессивные расстройства достоверно чаще встречались в обеих группах у неработающих пациентов (p<0,05).

4. Наследственная отягощенность психическими заболеваниями в обеих группах составляла 27,5 - 30,4% и достоверного различия не имела.

5. В группе сравнения достоверно преобладали лица, занятые физическим трудом (p<0,01), в то время как в основной группе чаще встречались лица, занятые умственным видом деятельности (p<0,05). При этом деятельность была чаще связана с сельским хозяйством в основной группе (p<0,01), а в группе сравнения чаще встречались профессии, не связанные с сельским хозяйством (p<0,01).

6. В основной группе достоверно преобладали лица с низким образованием (p<0,01). Лица со средним образованием достоверно преобладали также в основной группе (p<0,05). Среднее специальное образование выявлялось приблизительно одинаково в обеих группах (имеющиеся различия недостоверны). В группе сравнения достоверно чаще преобладали лица с высшим образованием (p<0,01).

7. Острые и хронические психотравмирующие обстоятельства, предшествовавшие заболеванию депрессией, встречались как в основной, так и в группе сравнения (имеющиеся различия недостоверны). При этом в группе сравнения не наблюдался присутствующий в основной группе такой вид острой психотравмы, как болезнь и смерть домашних животных.

8. Установлено, что от момента появления первых симптомов заболевания до первой госпитализации в стационар в основной группе проходило более 12 месяцев, в группе сравнения – до полугода (имеющиеся различия недостоверны).

9. В основной группе достоверно чаще (p<0,01) преобладали лица с депрессивным эпизодом в рамках тревожно-депрессивного расстройства (F 41). В обеих группах достоверно чаще встречались лица с депрессивным эпизодом в рамках рекуррентного депрессивного расстройства (F 33).

           Изучение депрессивных расстройств у жителей сельской местности, их клинико-психопатологических и патопсихологических особенностей, выявление закономерностей их динамики позволяет существенно помочь в разработке усовершенствования стандартов диагностики и лечения с учетом адаптации к реалиям сегодняшнего дня, в разработке профилактических мероприятий, для повышения эффективности диспансеризации и в целом для укрепления психического здоровья, улучшения качества жизни сельского населения.

Белостоцкая Ж. И.

Белостоцкая Ж И., Харьковский медицинский институт, 2002, врач-психиатр, областная психиатрическая больница №1 Харьковской области (с.Стрелечье) соискатель, 5 научных работ

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины