ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ
На сегодняшний день терапия бактериальных инфекций невозможна без применения антибактериальных препаратов. Учитывая то, что в этиологии большей части заболеваний в той или иной степени имеет место воздействие микроорганизмов, значение антибиотиков трудно переоценить. Дифирамбы пенициллину и другим первым препаратам этого ряда отпели 50 лет назад, когда практически любой бактериальный процесс поддавался лечению в считанные дни. Впоследствие, приобретение микроорганизмами устойчивости к антибактериальным препаратам стало основной проблемой медиков и фармацевтов при лечении ими. Кроме этого, увеличению резистентности способствует неоправданно широкое применение антибиотиков и непреодолимая тяга к самолечению нашего многострадального народа.
Дело в том, что антибактериальные препараты предназначены для лечения только бактериальных инфекций, а не вирусных, не грибковых и не паразитарных, для терапии которых нужны соответствующие специфические препараты. Отличить вирусный назофарингит, к примеру, от бактериального сможет только опытный врач, и только тщательно оценив клиническую картину, анамнез заболевания и данные дополнительных исследований. То есть, если в ответ на Ваши жалобы на насморк или кашель приятель или приятельница советуют Вам попринимать макропен или абактал, только потому что им это помогло (от чего?), потому что удобная форма применения и вообще "это очень хороший препарат", откажитесь. Все без исключения антибиотики токсичны (только одни, как пенициллины или цефалоспорины, менее токсичны а другие, как аминогликозиды или фторхинолоны, более). Токсичность проявляется по-разному, это может быть и угнетение кроветворения, и поражение печни, почек, слухового аппарата, и аллергические реакции, и иммуносупрессия и различные дисбиозы. О дисбиозах, или дисбактериозах разговор особый. Организм человека - место обитания огромного количества микроорганизмов и сразу после рождения ротовая полость, носоглотка, бронхиальное дерево, наружное ухо, кишечник и другие полости начинают заполняться бактериями. В подавляющем большинстве случаев неспецифическая защита организма (непроницаемость кожных покровов, кислая среда кожного секрета и желудочного сока, бактерицидные свойства слюны и другие механизмы) не дают микроорганизмам, даже патогенным, накопиться в количествах, достаточных для возникновения заболевания. Если же в организм, ослабленный болезнью, подается мощный антибиотик, то он уничтожает всю микрофлору и параллельно негативно воздействует на иммунитет, систему, которая должна обеспечивать защиту человека от любых инфекционных агентов. На смену условно патогенным обитателям полостей могут прийти значительно более агрессивные бактерии (особенно в стационарах - так называемая, внутрибольничная флора), устойчивые к большинству антибиотиков. В этом случае врачам приходится применять еще более мощные препараты, к которым ввиду их дороговизны и ограниченного применения (например, меронем - более 100 гривен за флакон) еще не выработалась чувствительность.
Как же все-таки применять антибиотики с минимальным вредом для организма и максимальным терапевтическим эффектом? Во-первых, курс антибиотикотерапии назначает только врач. Лучше бактериолог, или узкий специалист (уролог, гинеколог, хирург, отолариноголог) в сотрудничестве с бактериологом. Во-вторых, лечение назначается после проведения бактериологического посева с обязательным определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Учитывая то, что анализ выполняется около 4 суток, в неотложных ситуациях можно начинать лечение препаратами широкого спектра эмпирически ( т.е. основываясь на клинической картине и традиционных схемах), но затем переходить к следующему курсу в соответствие с антибиотикограммой.
Эти исследования можно сделать в Центре иммунопрофилактики и иммунореабилитации, находящемся в институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова по адресу ул. Пушкинская, 14. Возможно проведение бактериологического исследования практически любых выделений и сред организма - крови, мочи, спермы, мокроты, слизи зева и носа, отделяемого половых путей, глаз, ушей, носа, раневого отделяемого, содержимого гнойных очагов и полостей, десневых карманов и пр. . Чувствительность к антибиотикам (антибиотикограмму) можно определить к 30 препаратам, к 60 препаратам, к 20 офтальмологическим препаратам, отдельно к противогрибковым препаратам. В случае выделения анаэробной флоры (бактерий, живущих без воздуха, обычно в закрытых полостях, ранах) определяется чувствительность к 30 специфическим препаратам. В случае, если чувствительность к большинству препаратов невысока (это бывает, если человек многократно и длительно лечился), в Центре могут предложить методику применения аутовакцины - вакцины, изготовленной из бактерийных штаммов самого больного с целью выработки усиленного специфического иммуного ответа. После серьезного лечения одним или несколькими антибиотиками у пациента может возникнуть состояние дисбактериоза кишечника. Правильно оценить и откорригировать изменения микрофлоры можно с помощью анализа кала на дисбактериоз. Для часто болеющих людей или хронических больных, несомненно, показано определение иммунограммы - ряда показателей, характеризующих состояние иммунной системы. Этот анализ позволит иммунологу определить отклонения в иммунитете и назначить соответствующее лечение.
Центр иммунопрофилактики и иммунореабилитации : ул. Пушкинская, 14
Тел. 7-179-867 ,7-179-873 e-mail : yasen@ic.kharkov.ua
Статья из журнала «Все о здоровье» № 5(9) 2004г.
Подписной индекс 09804
Телефоны для размещения рекламы и статей (0572)62-42-49,700-28-62