Среда, 3 Июня, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Как защитить себя от гриппа

Как защитить себя от гриппа

     С наступлением холодов возрастает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями. Мы воспринимаем это как неминуемое зло и выбираем свою тактику защиты - кто-то закаляется, кто-то ест лук и чеснок,  кто-то принимает пищевые добавки, кто-то уповает на иммуномодуляторы и адаптогены. Но когда приходит волна эпидемии гриппа, зачастую меры предосторожности не помогают - человек заболевает.

Причина того, что болеют практически все заключается в очень высокой инфекционности гриппа, обусловленной постоянными мутациями вируса. Характерными чертами гриппа являются высокая интоксикация - резкая слабость, сильная головная боль, ломота в мышцах, фебрильная лихорадка (повышение температуры свыше 38 С), и только спустя какое-то время (иногда сутки, иногда несколько часов) присоединяется катаральный синдром - насморк, коньюнктивит, боль в горле. Но главная опасность гриппа - это развивающиеся через 1-2 недели осложнения. Именно, благодаря им, на сегодняшний день грипп стоит на первом месте среди причин смертности от инфекционных заболеваний. Наиболее частые осложнения - вторичные бактериальные пневмонии, декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и др. У беременных грипп может приводить к выкидышам и мертворождению. Как защитить себя от этой грозной инфекции? С этим вопросом мы обратились к специалистам Центра иммунопрофилактики и иммунореабилитации.

      Врач-иммунолог  Анна Дариевна Ярмыш считает, что рекомендация "поменьше выходить из дому во время эпидемии" подходит далеко не всем и реальную защиту от гриппа может дать только вакцинация. На сегодняшний день в Украине зарегистрированы четыре вакцины - "Ваксигрип" производства компании "Санофи-Авентис-Пастер", "Флуарикс" компании "Глаксо Смит Кляйн", "Инфлувак" компании "Сольвей-Фарма" и "Гриппол" российского производства. Все они являются актуальными, то есть содержат три штамма вируса, подобранные в соответствие с прогнозом ВОЗ на 2004-2005 год для северного полушария и одобрены ЕС. По сравнению с прошлым сезоном изменились 2 штамма из трех. Вакцинировать можно всех, кроме лиц, страдающих аллергией к куриным яйцам и больных острыми заболеваниями. Вакцинация переносится легко - менее чем у одного процента вакцинированных возможно развитие местных или общих реакций. Вакцины не содержат живых вирусов и не могут вызвать заболевание. Прививать можно даже беременных женщин, начиная со второго триместра. Эффективность вакцинации - 84-98%. Даже если вакцинированный заболевает гриппом, что случается крайне редко, риск осложнений практически исключен. Прививаться рекомендуется в предэпидемический период - в октябре-ноябре. Полноценную защиту привитой получает к 10-14 дню после вакцинации.

      Добавляет врач-педиатр  Александра Ардалионовна Ямчицкая: "Дети очень подвержены гриппозной инфекции ввиду незрелости иммунитета и отсутствия предыдущих контактов с вирусом, осложнения нередки и опасны для здоровья и жизни. Вакцинация против гриппа применяется с 6-месячного возраста,  дети легко переносят эту прививку. В семьях с грудными детьми мы рекомендуем привить всех взрослых (родителей, бабушек, дедушек, нянь)  и ограничить контакты с посторонними во время эпидемии во избежание попадания вируса гриппа в жилище.

Что же делать, если человек уже заболел гриппом и вакцинироваться бессмысленно? - задаю вопрос.

Мне отвечает известный педиатр, к.м.н. Евгений Олегович Комаровский: "Во-первых, больной не всегда может уверенно определить, что у него грипп, т.к. нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции. Но принципы лечения и ОРВИ и гриппа одни и те же: прохладный свежий воздух,  обильное питье,  жаропонижающие препараты при повышении температуры свыше 38,5 градусов. Антибактериальные препараты не показаны, т.е. противопоказаны. Профилактическая антибиотикотерапия при ОРВИ в 9 раз увеличивает вероятность возникновения пневмонии. Общая рекомендация - не занимайтесь самолечением, не верьте рекламе препаратов, устраняющих симптомы гриппа и ОРВИ. Излечивается человек сам, в результате протекания сложных иммунологических реакций, ведущих к уничтожению вируса, ускорить их невозможно, а вот помешать им "активным" лечением  - запросто".

       -Сколько же стоят противогриппозные вакцины - спрашиваю я у медицинского директора Центра,  к.м.н.  Андрея Юрьевича Волянского.

      -Наш Центр не продает вакцины, а оказывает населению медицинскую услугу - вакцинацию. На наш взгляд, это принципиальная разница. Прививку делают специально подготовленные врачи, они обязательно проводят осмотр перед вакцинацией и наблюдают за привитым после вакцинации. Посетителю выдается справка установленного образца. Вот такая услуга стоит от 40 до 55 гривен в зависимости от вида вакцины. Детям, пенсионерам предоставляется 5% скидка. Также мы прививаем предприятия любой формы собственности. При количестве вакцинируемых свыше 10 человек также предоставляются скидки. Кроме противогриппозной вакцинации мы прививаем детей и взрослых от большого количества инфекционных заболеваний - гепатитов А и В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, ветряной оспы и других. В Центре также проводятся самые разные бактериологические, вирусологические, иммунологические исследования, консультации специалистов самого разного профиля.

Адрес Центра иммунопрофилактики и иммунореабилитации:

Пушкинская, 14 телефоны 7-179-867, 7-179-873, горячая линия - 8-067-911-26-71,

e-mail yasen@ic.kharkov.ua.

Время работы с 8.00 до 18.00 в будние дни, с 9.00 до 15.00 в субботу.

 

 


Статья из журнала «Все о здоровье» № 6(10)

Подписной индекс 09804

Телефоны для размещения рекламы и статей (0572) 62-42-49, 700-28-62

 

Журнал "Все о здоровье"
Журнал Все о здоровье - Харьковское информационно- рекламное издание. Основные направления освещаемых журналом тем публикация материалов о Харьковских медицинских центрах, консультации специалистов, о здоровом образе жизни, отдыхе, спорте, питании, косметике, новых достижениях медицинской техники, новости медицины и о многом другом, что прямо или косвенно влияет на здоровье человека. Разместив рекламу вашей фирмы в нашем журнале, вы будете абсолютно правы!!!
Читательская аудитория: люди всех категорий социального статуса. Часть тиража распространяется бесплатно по всем медицинским учреждениям г.Харькова.
Тираж 5000 экз.
Формат А4
Объем 32 страницы, полноцветная обложка и чб содержимое.
Периодичность выхода ежемесячно.
По вопросам размещения рекламы просим обращаться по тел.:
(0572)62-42-49, (057)700-28-62
E-mail : vse-o-zdorovie@yandex.ru
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины