Четверг, 13 Августа, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Гигиена полости рта при исправлении прикуса.

Гигиена полости рта при исправлении прикуса.

К.м.н. Л.Н.Масленникова врач-ортопед высшей категории

К.м.н. М.М, Масленников врач-ортопед высшей категории

О.М.Журба врач-ортопед высшей категории

Арендная стоматологическая поликлиника "ЛИЯ"

      Исправляя неправильный прикус или выравнивая неправильное положение отдельных зубов, мы получаем не только хороший эстетический результат с красивой улыбкой , но и устойчивость всей зубо - челюстной системы.

Добиться хороших результатов, при лечении у врача - ортодонта, чаще всего можно только при взаимном понимании врача и пациента. Пациент обязан выполнять рекомендации врача, в том числе и по уходу за полостью рта.

Брекет-техника позволяет быстро получить качественный результат. Сами брекеты никогда не являлись причиной кариеса или заболевания слизистой оболочки рта. Основная роль при возникновении кариеса или воспалений слизистой оболочки рта принадлежит мягкому налету, который является конгломератом различных видов бактерий и пищевых остатков. Зубной налет скапливается обычно в естественных углублениях на зубах в межзубных промежутках, на границе эмали и десны. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, которые и разрушают эмаль, вызывая кариес или воспаление слизистой.

      После установки брекетов или другой ортодонтической аппаратуры, возникают дополнительные зоны, где скапливается зубной налет. Поэтому, при ортодонтическом лечении, необходим более тщательный гигиенический уход за полостью рта и особенно вокруг частей ортодонтической аппаратуры. Для этих целей, помимо зубной пасты и зубной щетки, используют специальные зубные ершики, зубные нити (флоссы) , зубочистки, полоскания и т.п.

      Зубная щетка - основной инструмент для удаления зубных отложений с поверхности зубов, десен, языка. Имеется множество моделей зубных щеток, но главное требование - это удобство, и эффективность. Обычно, зубную щетку следует менять один раз в три- четыре месяца. При наличии брекетов в полости рта износ щетки может происходить быстрее. Предпочтение отдавать щетке со средней степенью жесткости. Помощь в выборе зубной щетки должен оказать лечащий врач-стоматолог.

Зубы пациентам необходимо чистить после еды. На рабочую поверхность зубной щетки наносят небольшое количество зубной пасты. Щетка располагается на границе зубов и десен. Очистка эмали производится круговыми выметающими движениями к жевательной поверхности зуба, по 10 сек. На каждый зуб. При этом необходимо вычистить брекеты, жевательную и внутреннюю поверхность зубов, а также между брекетами и десной. Если аппарат съемный , его необходимо извлечь из полости рта и после читки зубов, почистить и аппарат.

      При чистке зубов с фиксированными на них брекетами, кроме зубной щетки необходимо дополнительно использовать зубные "ершики". Между зубами эффективно очищает пространство зубная нить (флосс). Для каждого межзубного промежутка используется новый участок нити.

      Для чистки зубов щетками, одновременно применяют зубные пасты.

      Зубные пасты подразделяются на профилактические , которые содержат соединения кальция , фтора и пенообразующего вещества. Эти пасты предназначены для поддержания здоровых зубов и десен.

      Лечебные пасты содержат дополнительные вещества, предназначенные для лечения заболеваний полости рта.

      Ополаскиватели полости рта обычно используют для фтористой защиты зубов и свежести дыхания. Детям до 6 лет не рекомендуется ополаскиватели с содержанием алкоголя. При заболеваниях десен ополаскиватель должен содержать антимикробный компонент. После использования опаласкивателей, следует воздержаться от еды и питья в течении 30 минут. Ополаскиватели также назначает лечащий врач- стоматолог.

      Все выше сказанное, не исключает необходимости посещения стоматолога общей практики для профилактического осмотра и проведения профессиональных гигиенических мероприятий. К таковым процедурам относятся: герметизация фиссур, процедура запечатывания углублений на зубах с помощью различных герметиков, удаление зубного камня, обработка поверхности эмали фтористыми препаратами длительного действия.

      Посещать стоматолога необходимо 1 раз в 3 месяца.

      Иметь хорошие зубы и здоровую полость рта, можно только приложив определенные усилия.

 

Стоматологическая поликлиника «ЛИЯ»

Тел. (0572) 51-41-40,521-191


Статья из журнала «Все о здоровье» № 6(10)

Подписной индекс 09804

Телефоны для размещения рекламы и статей (0572) 62-42-49, 700-28-62

 

 

Журнал "Все о здоровье"
Журнал Все о здоровье - Харьковское информационно- рекламное издание. Основные направления освещаемых журналом тем публикация материалов о Харьковских медицинских центрах, консультации специалистов, о здоровом образе жизни, отдыхе, спорте, питании, косметике, новых достижениях медицинской техники, новости медицины и о многом другом, что прямо или косвенно влияет на здоровье человека. Разместив рекламу вашей фирмы в нашем журнале, вы будете абсолютно правы!!!
Читательская аудитория: люди всех категорий социального статуса. Часть тиража распространяется бесплатно по всем медицинским учреждениям г.Харькова.
Тираж 5000 экз.
Формат А4
Объем 32 страницы, полноцветная обложка и чб содержимое.
Периодичность выхода ежемесячно.
По вопросам размещения рекламы просим обращаться по тел.:
(0572)62-42-49, (057)700-28-62
E-mail : vse-o-zdorovie@yandex.ru
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины