Среда, 3 Июня, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ!

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ!

 

      При большинстве заболеваний, связанных с нарушениями состава внутренней среды организма и имеющих хронический характер, общепринятые методы лечения часто бессильны. Медикаменты, как правило, помогают лишь сгладить симптомы болезни. В таких случаях показано принципиально новое лечение - эфферентная терапия, т.е. прямое удаление из внутренней среды ядовитых веществ. О плазмаферезе, как одном из методов эфферентной терапии и его применении на практике рассказывает Елена ВАСИЛЬЕВА, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, руководитель клиники очищения крови МЦ "Небосвод".

 

      -В медицинском мире достаточно хорошо известно, что удаление ("аферез" по-гречески) плазмы крови служит радикальным средством детоксикации. Вместе с плазмой - жидкой составляющей крови удаляются молекулы токсических веществ. Восполняется удаленная плазма плазмозаменяющими растворами или донорской плазмой. Процедура плазмафереза уже давно и успешно используется в эфферентной медицине наряду и совместно с аналогичными по назначению средствами (гемосорбцией, диализом, гемофильтрацией и т.д.).

      -Плазма удаляется одинаковыми способами?

      -Существует несколько методик плазмафереза: дискретные и непрерывные.

      При дискретной методике определенный объем крови удаляется из организма, делится на плазму и клеточные элементы, которые возвращаются пациенту. Недостатком является длительность процедуры и невозможность извлечения однократно больших объемов, что неудобно для пациента.

При непрерывной методике одновременно с извлечением крови происходит и возврат клеточных элементов, но на применяемом ранее оборудовании этот метод имел ряд недостатков. Для проведения процедуры необходим стабильный и объемный поток крови, что требует катетеризации центральных вен, соответствующих условий, оборудования, специально обученного персонала. Необходимо отметить, что объем заполнения контуров аппаратов достигает 500 мл., что равносильно кровопотере первой степени. Кроме того, процесс основан на центрифугировании крови, при котором наряду с очищением происходит и травматизация ее форменных элементов. А это - существенные недостатки.

Значительным шагом вперед является предложенная компанией "Трекпор Технолоджи" методика мембранного плазмафереза на аппарате "Гемофеникс". Эта методика была разработана Институтом кристаллографии РАН и Институтом ядерных исследований в г. Дубне. Сейчас мы успешно применяем ее в нашем медицинском центре. При данной методике разделение крови происходит не на центрифуге, т.е. гравитационным способом, а на специальном фильтре, что исключает травматизацию форменных элементов крови. Объем заполнения контура не более 60,0 мл, а рабочий объем (объем, забираемый за один цикл) - 10 мл, что позволяет работать с детьми, ослабленными пациентами, пожилыми. Аппарат "Гемофеникс", на котором проводится процедура, работает в адаптивном режиме, т.е. забирает у пациента столько крови, сколько тот в состоянии "отдать" за цикл, что исключает неприятные ощущения. Забор и возврат крови происходит при катетеризации одной периферической вены. Процесс автоматизирован, поэтому абсолютно безопасен. Пока идет процедура, аппарат "Гемофеникс" выдает всю информацию о процессе в системе и состоянии больного.

      -Как же людям разобраться, какой способ выбрать?

      -Ответ напрашивается сам собой. Безопасность, удобство для пациента делают методику аппаратного мембранного плазмафереза более предпочтительной.

      Это все равно, что сравнивать, как добраться из пункта А в пункт Б - пешком, на велосипеде или на хорошей машине. На машине, конечно, будет комфортней и быстрее. Но, впрочем, кому как нравится.

      -Стерильность - этот вопрос в наше время, когда растет число заболеваний СПИДом, гепатитом С, стоит особенно остро. А плазмаферез - процедура, связанная с забором и возвратом крови. Есть ли вероятность заражения?

      -Фильтр и магистрали, которые используются при мембранном плазмаферезе, индивидуальны для каждого пациента, стерильны, их производство сертифицировано по стандарту GMP. Контакт с кровью других пациентов исключен. Это позволяет нам работать с больными туберкулезом, гепатитами В, С, ВИЧ - инфицированными больными. При других методиках эти заболевания служат противопоказаниями к процедуре, т.к. нет возможности обеспечить стерильность многократно используемых магистралей.    У нас же все расходные материалы - одноразового использования. При каждой процедуре к аппарату подсоединяются совершенно новые магистрали и плазмофильтр.

      -Чтобы сделать процедуру, больной должен ложиться в больницу?

      -Необходимости в этом нет. Процедура амбулаторная. С момента начала процедуры через 1,5-2 часа пациент может идти домой.

      -Каким больным вы делали процедуры?

      -Если говорить о возрастных рамках, то это пациенты от 9 до 67 лет, а если по нозологическим единицам, то спектр весьма широк. В весенне-летний период много пациентов с аллергическими проявлениями, с бронхиальной астмой, обращались пациенты с нарушениями иммунного статуса, различного рода интоксикациями. Были пациенты с гепатитом С, с ВИЧ-инфекцией.

      -Вы лично наблюдали результаты улучшения состояния больных?

      -Конечно. Эффект всегда хорошо выражен при острых состояниях апример, при отравлениях, в том числе и алкогольных. Уже после первой процедуры в основном проходят проявления заболевания, больные отмечают улучшение самочувствия. Если бы пациенты не испытывали положительных результатов, то вряд ли бы они приводили к нам своих родственников и знакомых. При хронических, длительно протекающих заболеваниях эффект проявляется не сразу и выражен меньше. Но после нескольких сеансов плазмафере-за гарантированы длительная ремиссия (отсутствие симптомов заболевания) и улучшение качества жизни пациентов.

 

ПЛАЗМАФЕРЕЗ - очищение крови от токсинов, бактерий и продуктов распада.

Медицинский центр "НЕБОСВОД" - ул. Сумская, 90, т.715-67-62, 715-67-63, 003

(Лиц. АА №498817 от 09.04.2003 г.)


Статья из журнала «Все о здоровье» № 5(9) 2004г.

Подписной индекс 09804

Телефоны для размещения рекламы и статей (0572)62-42-49,700-28-62

 

Журнал "Все о здоровье"
Журнал Все о здоровье - Харьковское информационно- рекламное издание. Основные направления освещаемых журналом тем публикация материалов о Харьковских медицинских центрах, консультации специалистов, о здоровом образе жизни, отдыхе, спорте, питании, косметике, новых достижениях медицинской техники, новости медицины и о многом другом, что прямо или косвенно влияет на здоровье человека. Разместив рекламу вашей фирмы в нашем журнале, вы будете абсолютно правы!!!
Читательская аудитория: люди всех категорий социального статуса. Часть тиража распространяется бесплатно по всем медицинским учреждениям г.Харькова.
Тираж 5000 экз.
Формат А4
Объем 32 страницы, полноцветная обложка и чб содержимое.
Периодичность выхода ежемесячно.
По вопросам размещения рекламы просим обращаться по тел.:
(0572)62-42-49, (057)700-28-62
E-mail : vse-o-zdorovie@yandex.ru
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины