Понедельник, 30 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

ОБОСНОВАНИЕ И АПРОБИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ В

Лечение детей, больных хроническими гепатитами (ХГ), представляют собой сложную и довольно емкую задачу, основанную, в первую очередь, на современных представлениях о патогенетических механизмах болезни.

К настоящему времени разработаны и используются в практике здравоохранения множество терапевтических подходов, большинство из которых базируется на знаниях иммунологического статуса больных и возможностях его регулирования. Однако, до конца решенной эта проблема считаться не может.

Цель исследования: на основе изучения структурно-функционального состояния и перекисного окисления липидов (ПОЛ) лимфоцитов крови совершенствовать терапию детей, больных хроническим гепатитом В (ХГВ).

Под наблюдением находились 95 детей в возрасте одного года - 14 лет, из них - 65 больных ХГВ и 30 здоровых, составивших контрольную группу.

Всем детям наряду с общеклиническим, биохимическим и лабораторно-инструментальным обследованием проведены исследования по изучению структурно-функциональной организации, интенсивности ПОЛ и активности ключевых ферментов антиоксидантной системы лимфоцитов крови современными, адекватными методами (Меньшиков В.В., 1997).

Было установлено, что у всех больных при обострении патологического процесса отмечается нарушение структурного состояния цитоплазматической мембраны лимфоцитов, которое проявлялось увеличением скорости проникновения в нее спиновых зондов, скорости трансмембранного поступления аминокислот, увеличением вязкости внутриклеточного содержимого, что связывалось с интенсификацией процессов ПОЛ, угнетением активности антиоксидантных ферментов, селективной выработкой лимфоцитами белков.

В то же время, отмечается низкое процентное содержание Т-лимфоцитов, Т-супрессоров, Т-хелперов, Т-активных, высокое - В-лимфоцитов и “нулевых”, низкая пролиферативная способность лимфоцитов в реакции бластной трансформации (РБТЛ) под влиянием поликлонального митогена (ФГА), низкий титр комплемента, высокий уровень количественного содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и физиологический - иммуноглобулинов основных классов (IgM, IgA, Ig G).

Таким образом, было выявлено, что обострение патологического процесса при ХГВ происходит на фоне не только функциональной недостаточности лимфоцитов, но и их структурной несостоятельности, возникающей, по-видимому, в результате нарушения физиологического равновесия между процессами ПОЛ и антиоксидантными возможностями клеток.

В этой связи патогенетически обоснованным может считаться включение в комплексную терапию больных ХГВ антиоксидантных и иммуностимулирующих средств.

Известно, что антиоксидантной активностью обладают витамины, аналгетики, седативные препараты и многие другие. Общепризнанным антиоксидантным средством, которое в теоретических исследованиях используется в качестве эталона, является витамин Е. Отсутствие токсичности, доступность, простота введения и высокая активность обусловливает широкое применение его в практической медицине. Поэтому мы и остановили свой выбор на данном препарате, который вводили больным в дозе 10-20 мг/сутки ежедневно в течение 3-4 недель.

Иммуностимулирующий эффект вызывают пирогенал, продигиозан, натрия нуклеинат и другие. Установлено, что продигиозан и пирогенал, кроме того, способтвуют образованию эндогенного интерферона, что имеет немаловажное значение при вирусных заболеваниях; повышают эффективность многих лекарственных средств. Однако, в ряде работ  указывается на ограничение использования продигиозана в педиатрии. В этой связи мы выбрали пирогенал. Пирогенал вводили внутримышечно по общепринятой схеме в первоначальной дозе 10-15 МПД и последующим ее повышением на 10-15 МПД с интервалом между инъекциями 48 часов до достижения одноразовой дозы в 200-250 МПД.

Эффективность включения препаратов в комплексную терапию оценивали путем сравнительного анализа клинико-лабораторных данных больных ХГВ получавших (І группа - 34 ребенка) и не получавших ( ІІ группа - 31) названные фармакологические средства.

Дети, составившие сравниваемые группы, были сопоставимы по возрасту, полу, длительности патологического процесса, первоначальной выраженности клинико-биохимических изменений и другим параметрам.

В динамике у больных первой группы размеры печени восстановились к 22,03±1,62 дню, у больных второй группы - оставались увеличенными (в среднем на 1,62±0,34 см). Активность АЛТ нормализовалась к 24,61±0,92 и 29,16±1,24 суткам пребывания в стационаре соответственно (Р ‹ 0,05). На 30,26±1,28 и 34,48±1,11 день дети выписаны  (Р ‹ 0,05).

Таким образом, купирование основных клинико-биохимических нарушений при включении в терапию больных  ХГВ витамина Е и пирогенала проходило быстрее.

Дальнейшее изучение механизма терапевтического воздействия указанных фармакологических средств выявило, что сокращение сроков достижения клинико-биохимического благополучия при использовании в терапии больных витамина Е и пирогенала обусловлено более быстрым и более значимым восстановлением структурно-функционального состояния, подвижного равновесия между интенсивностью процессов ПОЛ и активностью антиоксидантной системы лимфоцитов крови.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволили патогенетически обоснованно подойти к вопросу совершенствования терапии больных ХГВ и выявить высокую терапевтическую эффективность включения антиоксидантных и иммунотропных средств в комплексное лечение.

Закревский Н. Н.
Доцент кафедры детских инфекций Харьковского государственного медицинского университета
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.