❶Главная
/
❷Медицинские публикации
/
❸Медицина
/
❹Детские...
/
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ СКАРЛАТИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ЕЕ ТЕРАПИИ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
А.А.Белецкая, С.В.Кузнецов, Н.Н.Закревский,С.В.Валюх, С.Г.Золотарева,
Л.В.Мушенко, Н.Г.Дейнеко
Государственный медицинский университет
Областная детская инфекционная клиническая больница (Харьков, Украина)
Современной ориентацией деятельности детской поликлиники является совершенствование профилактической работы. Однако, не меньшее значение в снижении уровня заболеваемости детей имеет своевременная диагностика болезней и адекватная их терапия.
Целью настоящей работы явилось изучение особенностей клинического течения скарлатины на современном этапе и ее лечения в амбулаторных условиях.
Для выполнения данной работы были ретроспективно проанализированы 153 карты развития ребенка (ф.112/у).
Количество детей больных скарлатиной в возрасте одного - трех лет было 18 (11,8% ), трех - шести – 46 (30%), шести - девяти – 57 (37,3%), старше девяти лет – 32 (20,9%).
Мальчиков и девочек было практически одинаково - 68 (44,4%) и 85 (55,6%) соответственно.
Заболевание преимущественно регистрировалось в осенне-зимний период - 91 (59,5%) случай.
Преморбидный фон у большинства был отягощенным: частые острые вирусные респираторные заболевания отмечены у 60 (39,2%) детей, хронические очаги инфекции – у 38 (24,8%), перенесенные незадолго до скарлатины заболевания – у 19 (12,4% ) .
У 141 (92,2%) ребенка нами зарегистрированы легкие формы заболевания и в 12 (7,8%) случаях - среднетяжелые, которые были госпитализированы в Областную детскую клиническую инфекционную больницу г. Харькова.
Скарлатина во всех случаях наблюдения (141) сохраняла свои типичные клинические проявления (лихорадка, тонзиллит, сыпь, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, шелушение).
Лихорадка отмечена нами у 130 (92,2%) заболевших, повышение температуры тела не превышало 38°С. Явления тонзиллита выявлены во всех случаях наблюдения: у 112 (79,4%) детей - в виде катаральной ангины, у 8 (5,8%) - фолликулярной и у 21(14,8%) – лакунарной. Сыпь в 133 (94,3%) случаев была типичной – мелкоточечной. Непродолжительная приглушенность тонов сердца, тахикардия зарегистрированы в 21(14,9%) наблюдений в дебюте заболевания.
Все заболевшие были обследованы. В клиническом анализе крови на первой неделе заболевания лейкоцитоз определялся более чем у половины обследованных – 76 (53,9%), нейтрофилёз с палочкоядерным сдвигом – у 59 (41,8%). В клиническом анализе мочи патологических изменений выявлено не было.
Анализируя данные бактериологического обследования, нами установлено, что в 124 случаях (87,9%) причиной заболевания был бета-гемолитический стрептококк группы А, в 7 (4,96%) – комбинация стрептококка с золотистым или эпидермальным стафилококками.
Проведенная антибиотикограмма выделенных от больных возбудителей выявила их высокую чувствительность к антибиотикам макролидного ряда у 116 (82,3%) детей, у 121 (85,8%) - к пенициллинового, и у 105 (74,5%) – к аминогликозидам.
Все больные получали комплексную этиопатогенетическую и симптоматическую терапию. В зависимости от использованных в лечении скарлатины антибиотиков, всех больных распределили на три группы: 1-я включала в себя 54 (38,3%) ребенка, в терапии которых использовали макролиды (эритромицин по 30-50 мг/кг/сут., макропен по 30-50 мг/кг/сут.), 2-я - (63 (44,7%) больных - пенициллины (ампициллин по 100-200 мг/кг/сут., ампиокс по 100-200 мг/кг/сут., оспен 400 по 1-2 мерных ложки 3-4 раза в день) и 3-я -24 (17,0%) детей - аминогликозиды (гентамицин по 3-5 мг/кг/сут.).
Сопоставляя результаты эффективности лечения по клиническим проявлениям болезни (длительность лихорадки, сроки исчезновения проявлений тонзиллита, сыпи, изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, периферической крови, мочи, появления шелушения), достоверных различий в изучаемых группах выявлено не было. Однако, по абсолютным показателям сроков исчезновения проявлений тонзиллита нами было установлено, что у детей первой группы длительность ангины составила 4,3±0,45 дня, у больных второй – 5,2 ±0,2 дня , третьей – 4,0 ±0,35 дня.
Осложнения в виде гнойного отита (19%), асептического шейного лимфаденита (7,9%) зарегистрированы у детей второй группы, получавших ампициллин.
Бактериологический мониторинг после окончания курса антибактериальной терапии показал, что наибольшая частота повторного выделения бета-гемолитического стрептококка с поверхности небных миндалин (16,7%) отмечена у больных третьей группы, в терапии которых использовался гентамицин.
Таким образом, оценивая всё вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:
1. Скарлатина на современном этапе сохраняет свои основные клинические проявления и протекает преимущественно в легких формах.
2. Препаратами выбора для лечения скарлатины в амбулаторных условиях являются макролиды и, в частности, эритромицин и макропен.
3. Выявленные осложнения у детей, получавших полусинтетические пенициллины, очевидно, обусловлены их повсеместным использованием в педиатрической практике из-за широкого спектра действия на микроорганизмы, отсутствия в процессе лечения побочных явлений, доступности и простоты употребления, что приводит к выработке устойчивости возбудителей к данной группе антибиотиков и, на наш взгляд, может служить аргументом в пользу ограничения данного ряда антибактериальных средств в терапии скарлатины в амбулаторно-поликлинических условиях.
4. Использование аминогликозидов при лечении легких форм скарлатины в домашних условиях (в частности гентамицина) мы считаем нецелесообразным из-за наличия у них ото- и нефротоксичности и недостаточного санирующего эффекта.
|
Закревский Н. Н. Доцент кафедры детских инфекций Харьковского государственного медицинского университета |
|