Понедельник, 30 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

КОРРЕКЦИЯ БИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

С.В. Валюх, С.В. Кузнецов, Н.Н.Закревский, Т.Г. Вовк, Г.Н. Рыбалко,

М.В. Пономаренко, Т.М. Курусь, Н.И. Зозуля

Государственный медицинский университет

(Харьков, Украина)

 

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в общей структуре детской заболеваемости и младенческой смертности. Они часто обусловливают формирование стойких отклонений в состоянии здоровья реконвалесцентов.

Одним из резервов снижения показателей летальности среди детей, перенесших тяжелые формы острых кишечных заболеваний (ОКЗ) в постреанимационном периоде, является выхаживание. Это определяет необходимость изучения адекватных методов лечения, влияющих на течение и исход постреанимационного периода у реконвалесцентов.

Как показали исследования Вахитова Т.И.(1990), Смиян И.С.,  Слободян Л.М.(1994), Сорокиной О.Н.(1994) при тяжелых формах ОКЗ у  детей в постреанимационном периоде нарушается не только биоценоз  кишечника, но и повреждается слизистая оболочка кишок. Это приводит к угнетению мембранного пищеварения дисахаридов, вследствие  снижения активности сахаразы, лактазы и других кишечных ферментов; к нарушению моторно-эвакуаторной и выделительной функции кишечника; накоплению неферментатированной лактозы в просвете кишечника, увеличению осмолярного давления и прогрессировании  болезни.

В этих условиях наряду с проблемами антибиотикотерапии возникают вопросы коррекции нарушений пищеварения и питания.

Цель исследования: совершенствование методов медицинской реабилитации детей, перенесших тяжелые формы ОКЗ.

Под нашим наблюдением находились 46 реконвалесцентов первого года жизни (2-12месяцев), которые перенесли тяжелую кишечную инфекцию, осложнившуюся в постреанимационном периоде дисбактериозом кишечника, вторичной лактазной недостаточностью на фоне гипотрофии 1-111 степени и/или дерматоаллергозами.

Дисбиоз кишечника проявлялся беспокойством, снижением аппетита, срыгиваниями и рвотой, исхуданием, вздутием кишечника, жидкими испражнениями до 7-16 раз в сутки. Гипотрофия отмечалась у 1/3 наблюдаемых больных. Кожные проявления детской экземы наблюдались у 23,2% больных трех - девяти месячного возраста.

В копрограмме почти всех детей регистрировались признаки нарушений процессов пищеварения и всасывания. У 20 детей выявлено повышенное количество нейтрального жира, у 7 -  внеклеточный крахмал, у 10 - неизмененные мышечные волокна, у 9 - непереваренная клетчатка. Признаки воспаления (лейкоциты, единичные эритроциты) выявлены у 22% больных.

Микробиоценоз кишечника характеризовался сокращением бифидо- и лактобактерий, преобладала вегетация кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными и гемолизирующими свойствами, а также наличием опортунистических микроорганизмов (протей, клебсиелла, энтеробактер, бактероиды, анаэробные кокки, грибы кандида и их сочетание). У 10 - полностью отсутствовали бифидо- и лактобактерии.

Реабилитацию больных проводили в два этапа. На первом - использовали антибактериальные препараты с учетом индивидуальной чувствительности выделенных от больных условных патогенов. Кроме того, применяли ферментные и полиферментные препараты (панкреатин, креон), энтеропротектор (смекта). На втором этапе назначали пробиотики (пробионик, хилак, йогурт) и поливитамины.

На всем протяжении реабилитации осуществляли коррекцию режима и качества лечебного питания детей, используя безмолочную диету на основе соевых смесей, которые не содержат лактозы ("Алсой" и "Нутри Соя"). На этот период лечения ежедневно потребляли морковно-рисовый отвар "НіРР ОRS 200" (Австрия) или яблочно-морковное пюре из свежих продуктов. Из питания исключали молоко и молочные смеси.

Пищевую нагрузку проводили поэтапно. Объем пищи увеличивали  под контролем состояния пищеварения. Адекватность пищевой нагрузки клинически определялась улучшением аппетита, нормализацией стула, нарастанием массы тела.

О клиническом эффекте использования смесей и пробиотиков судили по результатам общего состояния и лабораторным показателям. Так на 3-4 день  исчезал метеоризм, число испражнений сокращалось до 2-3 раз в сутки, а после первой недели лечения кратность стула не превышала 1-2 раз. Прибавка массы тела в этот период у 26 больных составляла 9,7 ± 0,58 г/сутки, у 20 - 16,1 ± 0,52 г/сутки. Регресс кожных проявлений детской экземы наблюдался у 96,3 % больных.

У 38 реконвалесцентов в течение первой недели лечения отмечались улучшение пищеварения, всасывания, эвакуаторной функции кишечника и уменьшались признаки воспаления. У 6 больных снизилось количество неперевариваемой клетчатки и у 2 - количество нейтрального жира.

Микробиоценоз кишечника восстанавливался к концу второй недели, при этом увеличивалось количество бифидо- и лактобактерий, общее количество кишечной палочки, однако титр кишечных палочек со слабовыраженными ферментативными свойствами оставался повышенным у 1/3 больных. На третей неделе исчезали симптомы  вторичной мальабсорбции.

Таким образом, проведенные нами наблюдения раскрыли пути совершенствования методов медицинской реабилитации детей, перенесших тяжелые формы ОКЗ и позволили рекомендовать шире использовать в практическом здравоохранении комплексный поэтапный вариант терапии больных дисбиозом кишечника с синдромом нарушенного кишечного всасывания на этапе медицинской реабилитации.

Закревский Н. Н.
Доцент кафедры детских инфекций Харьковского государственного медицинского университета
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.