Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / / /

Опыт работы Харьковской поликлиники “Гомеопат”

Опыт  работы  Харьковской  поликлиники  “Гомеопат”

 

Зеленин Ю. В., Радченко Т. В., Филимонова И. Г., Иванов Б. С.

 

г. Харьков

 

         Харьковская поликлиника “Гомеопат”, организована в 1971 году при Харьковском научно-медицинском обществе, в настоящее время функционирует как самостоятельное лечебное учреждение.

         Врачи-гомеопаты являются сторонниками различных направлений гомеопатии. Некоторые специалисты продолжают развивать комплексную гомеопатию, традиционно сложившуюся и сохранившуюся в России, широко используя в своей практике как монопрепараты, так и комплексные гомеопатические средства. Последние представлены широким спектром разнообразных отечественных средств, а также препаратов ведущих фирм мира, специализирующихся на производстве фитофармацевтической продукции.

         Сторонники классической гомеопатии (врачи-уницисты) опираются на систему врачевания по закону подобия, который в  конце XVIII века одарил человечество немецкий врач Самуэль Ганеман.

         Закон подобия является фундаментальным основополагающим принципом гомеопатии. Он требует от врача подбора гомеопатической лекарственной формы, максимально соответствующей комплексу психосоматических особенностей больного человека, а также модальностям, то есть факторам, влияющим на возрастание и снижение патологических симптомов заболевания.

         Кроме того, для выбора препаратов используются такие  вспомогательные средства как реперторий Дж. Т. Кента и В. Берике, компьютерные программы.

         Некоторые врачи применяют гомеопатическое лечение в качестве фонового, используя как гомеопатические комплексы, так и препараты общемедикаментозной терапии, нетрадиционные методики: иглорефлексотерапию, лазеро- и ароматерапию.

         Вопрос о дозах гомеопатических лекарств, разведениях, частоте их назначения является для врача-гомеопата самым ответственным и требует индивидуального осмысления на основе его практического опыта и философских убеждений.

         Терапевтическая доза зависит от характера самого препарата, чувствительности организма к гомеопатическому лечению вообще и к конкретному лекарству в определенный период болезни.

         Избирательность действия препарата зависит от правильного его подбора по принципу подобия и наличия ключевых симптомов, так называемых гомеопатических феноменов, присутствующих в психосоматическом портрете человека.

         Врачи Харьковской поликлиники “Гомеопат” в своих назначениях используют различные дозы препаратов: от матричных тинктур и низких (3х) разведений до высоких сотенных (200, 1000) потенций.

         В применении высоких разведений лекарств врачи опираются на клинический опыт Киевской гомеопатической школы, основоположником которой являлся Д. В. Попов, а также на опыт Гомеопатической школы Поповых, создателем и руководителем которой является Заслуженный врач Украины Т. Д. Попова.

         Использование тинктур и низких разведений в монопрепаратах и комплексах основано на огромном практическом опыте Харьковских гомеопатов, заимствованном от старейших гомеопатических школ Германии, Франции, России.

         Сочетание гомеопатического лечения с другими видами нетрадиционной медицины: иглорефлексотерапии, лазеро- и ароматерапии обусловленно стремительным развитием медицинской науки и большой эффективностью сочетанных видов лечения. При острых неврологических заболеваниях (неврит тройничного нерва, ишиас, мигрени) врачи отмечают более выраженную эффективность иглорефлексотерапии, при хронических неврологических заболеваниях эффективность иглорефлексотерапии и гомеопатических препаратов в низких потенциях оценивается равнозначно. На основе клинического опыта утвердилось мнение что многие пациенты с терапевтическими заболеваниями внутренних органов и кожных покровов нуждаются в предварительной санации антибактериальными, антигельминтными, синтетическими противогрибковыми средствами в сочетании с витаминами и другими современными фармпрепаратами. Дальнейшее течение болезни по их мнению требует назначение гомеопатических средств в низких разведениях (как монотерапии, так и в комплексах), что позволяет получить более мягкий терапевтический эффект.

         Из отечественных комплексных гомеопатических средств врачами используются препараты фирмы “Арника” (г. Харьков). Наиболее эффективным является “Антигрипин” при респираторной инфекции и “Аллергин” при вазомоторно-аллергических риносиносопатиях.

         Из средств ПФ “Материа-медика” (г. Москва) при климактерических неврозах и дисминореях применяется “Феминальгин” и “Климаксан”, об эффективности которых пока мы сообщить не готовы.

         Заслуживает внимание средства ТОО “Гомеофарм” (г. Москва) — “Санас”, “Аневро”, “Маммосан”, “Ангиохран”, “Хондросан”. Предварительные клинические испытания “Ангиохрана” свидетельствуют об уменьшении коронарных болей при ишемической болезни сердца, стабильной стенокардии.

         Из зарубежных комплексных препаратов используются лекарства фирмы “Р. БИТТЕР ГмбХ” (Австрия) — “Афлубин”, “Пумпан”, “Галстена”, “Ременс”, “Гентос”; препараты фирмы “DHU” (Немецкий Гомеопатический Союз) — “Инфлюцит”, “Циннабсин”, “Ринитал”, “Климактоплан”, “Умкалор”, “Тонзилотрен”.

         “Климактоплан” (“DHU”) является наиболее эффективным в лечении патологического климакса, по сравнению с гомеопатическими комплексами других фирм (препараты “Ременс”, “Климаксан”). Эти данные согласуются с докладами научно-практической конференции “Актуальные вопросы гомеопатической медицины”, которая состоялась в г. Одессе 3-4 октября 1998г.

         Комплексный гомеопатический препарат “Тонзилотрен” использовался нами для профилактики рецидивов и обострений хронического тонзиллита. Проводилось по 5-6 курсов лечения в год (продолжительностью не менее месяца каждый), что позволило избежать оперативного вмешательства у 70% наших пациентов (в основном у детей и подростков). Применение “Тонзилотрена” обязательно сочеталось с общеукрепляющими мероприятиями, фото- и ароматерапией.

         Для лечения и профилактики различных клинических форм хронического катарального ринита с вазомоторным компонентом или вазоматорно-аллергических риносинусопатий применялись препараты “Ринитал” и “Циннабсин”. Динамическое наблюдение за 72 больными на протяжении 2-х лет позволяет нам рекомендовать использование “Ринитала” и “Циннабсина” в комплексной терапии вышеуказанной патологии.

         Анализ клинических данных врачей работающих по принципу подобия классической гомеопатии позволяет изложить определенные результаты по наиболее часто встречающимся нозологическим формам заболеваний   (таблица 1).

         Отличным результатом лечения нами считалось полное выздоровление пациента с исчезновением всех симптомов заболевания или значительное улучшение; хорошим результатом — регресс не менее 50% патологических симптомов; удовлетворительным — исчезновение менее 50% жалоб и объективных признаков заболевания и неудовлетворительным — отсутствие каких либо улучшений после проведенного лечения.

 

Таблица 1

Эффективность  гомеопатического  лечения  пациентов  по  нозоформам

<TD style="BORDER-RIGHT: black 1pt solid; PADDING-RIGHT: 3.5pt; BORDER-TOP: #d4d0c8; PADDING-LEFT: 3.5pt; PADDING-BOTTOM: 0cm; BORDER-LEFT: #d4d0c8; WIDTH: 166.65pt; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: black 1pt solid; BACKGROUND-COLOR:

Результаты  лечения  (%)

п/п

форма

Значительное улучшение

Улучшение

Незначительное улучшение

Отсутствие

 улучшения

1

2

3

4

5

6

 

Язвенная болезнь в стадии обострения, с выраженным болевым синдромом

90%

10%

 

Язвенная болезнь в стадии ремиссии, с редким болевым синдромом

87,5%

 

12,5%

 

Гнойный синусит

100%

 

Острый цистит

100%

 

Астено-депрессивный синдром

50%

40%

7%

3%

 

Хронический неспецифический простатит

100%

 

Псориаз

75%

25%

 

Бронхиальная астма

90%

10%

 

Фиброматоз матки

80%

20%

 

Эпилепсия

80%

15%

5%

 

Хронический колит

50%

30%

20%

 

Геморрой, в стадии обострения, с геморрагическим синдромом

75%

25%

 

Желчно-каменная болезнь с приступами желчной колики

50%

40%

Зеленин Ю. В.
Председатель Харьковского общества гомеопатии и нетрадиционной медицины.
Директор ЧФ"Гомеопат"
врач-гомеопат

г.Харьков,
ул. Пушкинская, 54/1
ст.м. "Архитектора Бекетова"
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины