Суббота, 19 Сентября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / / /

Миазмы в гомеопатической доктрине. Возможности использования их в лечении больных.

Миазмы в гомеопатической доктрине.
Возможности использования их в лечении больных.

С. Я. Ананько, Ю. В. Зеленин, Т.В. Звягинцева, Л. Т. Киричек,
А.С. Кратенко, Л.П. Черкас

Украина, г. Харьков
Харьковский государственный медицинский университет
Харьковская Медицинская Академия Последипломного Образования

В последнее время все чаще среди коллег можно слышать слово "миазм". Хочется рассмотреть это понятие ближе и поделиться нашим мнением на этот счет.
Миазм (уст. медицинский термин, от греч. miasma — загрязнение, скверна) — до открытия микроорганизмов считалось, что причина болезни в виде каких-то газов может находиться в воздухе, воде, почве. В литературе под миазмом понимали иногда совершенно противоположные для сегодняшнего человека понятия:
- зловонные испарения, ранее считавшиеся возбудителями болезни;
- неприятное влияние атмосферы;
- нездоровое испарение;
- загрязненный материал;
- сгнившие овощи;
- испаряющаяся инфекция от человеческого тела;
- инфицированный материал;
- личинки мух.
Брюшной тиф, азиатская холера, малярия назывались "миазматическими" болезнями. Считалось, что воздух заболоченных мест или имеющий неприятный запах содержит "миазмы". Именно с этого понятия взял свое определение автор "Органона". Но он, как исследователь и опытный врач, пошел дальше, расширил и углубил данное понятие и уже в его устах оно получило совсем другую трактовку. Миазм в гомеопатии — термин, определяющий совокупность предрасположенностей организма в его реагировании на факторы внешней среды. Эти предрасположенности передаются наследственным образом либо приобретаются в течение жизни. С. Ганеман в своих работах указывал на наличие трех миазмов Psora, Sycosis и Syphilis. После длительного наблюдения за историями болезни своих пациентов, путем анализа всех доступных данных и кропотливой работой над ошибками он пришел к следующему выводу: "Все хронические болезни человека, даже не осложненные из-за неправильных методов лечения, проявляют… такие цепкость и упорство, что, однажды развившись в полной мере и не получив должного лечения, с годами все более и более усиливаются и эволюционируют на протяжении всей жизни человека. Эти заболевания не могут быть сглажены силами самого организма, каким бы крепким и жизнеспособным он ни был, и тем более не могут быть преодолены и искорены. Поэтому подобные заболевания должны иметь первопричиной и основой своего происхождения долговечные хронические миазмы, чье паразитическое существование в организме человека способствует постоянному росту и эволюционированию хронической болезни", или в другом месте: "…После непрерывных размышлений и исследований, тщательных наблюдений и скрупулезных экспериментов я обнаружил, что невенерические хронические заболевания вновь возвращались после успешно проведенного лечения с помощью гомеопатических лекарств, вновь появлялись в более или менее измененной форме с выраженным усилением прежних симптомов". Т.е. учитель указал, что острые заболевания могут возникать и протекать в организме без каких-либо остаточных явлений. После выздоровления от острого заболевания организм возвращается в исходное состояние. Если же человек получил любое хроническое заболевание, то, следовательно, на него действуют уже миазмотические факторы – т.е. он поражен миазмами (при этом, возможно всеми тремя одновременно). В дальнейшем к основным трем миазмам присоединились еще два – Tuberculinum и Cancerosinum.
Psora самый древний диагноз, с которым встретилось человечество на определенном этапе своего эволюционного развития. Этот миазм наиболее глубоко укоренившийся в людях. В этом его двойственность, он с одной стороны, имеет самые легкие проявления, т.к. за время своего развития человеческая популяция научилась в какой-то мере сопротивляться ему и сосуществовать вместе с ним, с другой стороны – от его присутствия наиболее трудно избавиться. Вот что о ней говорил С. Ганеман: "За многие тысячелетия, на протяжении которых Psora истязала человечество – так как самая древняя история самых древних людей не достигает истоков ее происхождения, - диапазон ее патологических проявлений настолько расширился, что ее производные симптомы едва ли возможно перечислить…". Как уже понятно из самого термина данная болезнь характеризуется различными высыпаниями, сходными по своему внешнему виду с чесоткой, но Ганеман указывал, что это не только внешние проявления, он говорил о этом миазме – "внутренняя чесоточная болезнь", т.е. то что мы видим на коже, только верхушка айсберга, наиболее сильный удар этот миазм наносит по нервной ткани. Основная характеристика для данного миазма будет зуд во всех его проявлениях, причем как наружных покровов, так и внутри.
Следующий миазм, о котором говорит Ганеман в "Хронических заболеваниях" – Sycos. Это второй по древности миазм, с которым встретился человек. Для него характерны различные разрастания как на коже, так и на слизистых. Это определение дано в честь плодов инжира, которые древние греки называли sycos. Поэтому все разрастания, сходные по внешней форме с плодом инжира, во времена Ганемана называли сикотическими, т.е. инжироподобными. Для заболеваний такого типа характерны не только разрастания, но еще и выделения со слизистых (ведь главной болезнью сикотического ряда Ганеман считал гонорею). Таким образом, если мы наблюдаем у нашего пациента выделения из слизистых и полипные разрастания, мы уже можем судить о сикотическом характере заболевания у данного пациента.
Третий миазм, описанный Ганеманом, Syphilis относится к самым тяжелым с точки зрения современного клинициста. Этот миазм ответственен за все деструктивные изменения в организме. Он как бы является отражением последней стадии заболеваемости сифилисом, когда весь организм уже саморазрушается и отторгает свои ткани (для примера можно привести различные язвы). Хоть этот миазм и самый молодой, тем не менее он и самый выраженный и характерен своей непоследовательностью и бурностью проявлений.
К дополнительным миазмам, как уже указывалось, относятся Tuberculinum и Cancerosinum. Первый из них совмещает в себе проявления Psora и Sycos, а второй Sycos и Syphilis, т.е. данные миазмы являются как бы переходными между основными миазмами.
В свете всего вышесказанного для лечащего врача очень важно понимать, что любая хроническая болезнь обусловлена миазмами, более того, они сами являются миазматическими проявлениями. И не один врач не сможет получить устойчивого результата в лечении больных, пока не будет строить свои назначения с учетом миазмов, воздействующих на пациента.
Каждый миазм смертелен для человека, но его жизненная сила сдерживает их пагубное действие. Эволюционируя, миазмы проникают вглубь, дезорганизуя защитные и компенсаторные системы организма. При поражении организма миазматической болезнью проходит три этапа: первый этап характеризуется непосредственным заражением (поражением) организма миазмом, он, обычно, проявляется резким всплеском в состоянии здоровья, который постепенно затухая переходит во второй этап – во время которого в организме скрыто развивается полученное заболевание; и уже в третий этап характеризуется полным расцветом видимых признаков болезни, т.е. миазм полностью поражает весь организм больного.
Если провести анализ сегодняшних болезней, то мы увидим, что подавляющее большинство из них приходится на Sycos. Если раньше этот миазм появлялся уже в достаточно зрелом возрасте, то на сегодняшний момент им начинают страдать уже дети. Изначально дети поражаются Psora, но под влиянием медицинских вмешательств (антигистаминные препараты, вакцинация, антибиотики, кортикостероиды и т.д.) и условий окружающей среды, первичное поражение очень быстро из первичной зудящей псоры переходит в аллергические заболевания, т.е. Sycos. Наиболее часто от Sycosа страдают женщины, т.к. помимо всех прочих воздействий к ним применяются активно такие методы как гормональная контрацепция, оперативное удаление узлов, полипов, папилом, прижигания и т.п. Если рассматривать данный миазм с точки зрения социальных аспектов – то мы видим неудовлетворенность, навязчивые идеи, одержимость, агрессивность мышления
. Как показывает практика, увеличение количества Sycos в сегодняшнем мире в первую очередь связано со стремлением медицины подавить любые проявления болезни, а не вылечить человека от нее. Миазм Syphilis может развиться в организме под действием таких факторов как: внутриутробное поражение плода мощными лекарственными средствами и экологическими факторами, использование жестких методов лечения (облучение, химиотерапия, иммунносупрессоры), насилие во всех формах (это проявляется и в социальном плане).
При рассмотрении особенностей протекания хронических заболеваний с учетом миазматического поражения можно сделать определенные выводы. Psora характеризуется как недостаточность реакций (гипореактивность), Sycos – это избыточное реагирование (гиперреактивность) и Syphilis характеризуется нестабильностью реагирования (периоды гиперреактивности сменяются периодами гипореактивности).
Попробуем теперь рассмотреть каким образом развивается заболевание с учетом миазматического поражения. Мы знаем, что Psora проявляется недостаточной функцией реагирования, но в то же время, она действует очень глубоко с постепенным нарастанием процессов поражения организма. Т.е. графически данный процесс можно выразить следующим образом:
 

 

 


Следующим попробуем отобразить порядок изменений у пациента пораженного Sycos. Для этого миазма характерна волнообразность процессов, т.е. в первую фазу симптомы заболевания постепенно нарастают, а затем также медленно затухают, чтобы повториться позже, но более интенсивно. Соответственно график будет выглядеть так:
 




 

Миазм Syphilis отличается от предыдущих полным отсутствием стабильности, симптомы при этом миазме постоянно видоизменяются, отсутствует стабильность и в организме наблюдается "анархия" симптомов, т.е. мы видим постоянную дисгармонию в организме заболевшего и, более того, абсолютно противоположные реакции. Это можно отобразить так:
 

 

 

 


Попробуем теперь представить, как выглядит такой миазм как Tuberculinum. Мы уже указывали, что данный миазм является переходным между Psora и Sycos. Следовательно, ему присущи признаки как одного так и другого миазма. Для него будут характерны периоды спокойствия и периоды возбуждения, которые будут проявляться достаточно бурно:
 

 

 


И в заключение рассмотрим миазм Cancerosinum. Он является переходным между основными миазмами – Sycos и Syphilis и для него также характерны симптомы обоих этих миазмов. Он, как и при Sycos, будет иметь периоды постепенного нарастания и спада симптоматики, но уже будут проявляться некоторые признаки дисбаланса в структуре хронической болезни.

 

 

 

В заключение нашего краткого экскурса в неисчерпаемую тему миазмов хочется отметить, что, несмотря на то, что существует два мнения в гомеопатических кругах о наличии или отсутствии миазмов, следует помнить, что в первую очередь, задача врача все же не теоретизировать по поводу от чего развилось такое состояние у нашего пациента, а максимально быстро помочь ему. В данном случае хочется сказать, что, основываясь на примере подобия и других основных понятиях гомеопатии, любой думающий врач поможет обратившемуся к нему страдающему человеку.

Литература.

  1. Ганеман С. Органон врачебного искусства.- М.: "Гомеопатическая медицина", 1998.- 218 с.
  2. Ганеман С. Хронические заболевания.- Смоленск: "Гомеопатическая терапия", 2000.- 202 с.
  3. Кент Дж. Т. Лекции по философии гомеопатии.- Смоленск: "Гомеопатическая медицина", 2000.- 223 с.
  4. Ортега П.С. Хронические болезни Ганемана – заметки о миазмах.- М.: "Гомеопатическая медицина".- 1998

 

В работе делается попытка обобщить данные о влиянии миазмов на протекание болезни. Особенности эволюции симптомов при поражении человека миазмами Psora, Sycos, Syphilis, Tuberculinum, Cancerosinum.

У роботі робиться спроба узагальнити дані про вплив міазмів на перебіг хвороби. Особливості еволюції симптомів при поразці людини міазмами Psora, Sycos, Syphilis, Tuberculinum, Cancerosinum.

An attempt to generalize information about influence of miasmata on flowing of illness is in-process done. Features of evolution of symptoms at the defeat of people miasmata of Psora, Sycos, Syphilis, Tuberculinum, Cancerosinum,.

Зеленин Ю. В.
Председатель Харьковского общества гомеопатии и нетрадиционной медицины.
Директор ЧФ"Гомеопат"
врач-гомеопат

г.Харьков,
ул. Пушкинская, 54/1
ст.м. "Архитектора Бекетова"
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины