Суббота, 19 Сентября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / / /

LM-потенции – особенности приготовления и применения

LM-потенции – особенности приготовления и применения
Зеленин Ю.В.,
Каф. народной и нетрадиционной медицины ХМАПО,
Харьковское общество гомеопатии и
нетрадиционной медицины,
ЧФ "Гомеопат", Харьков

 

В последнее время, все больше коллег обращается к вопросам LM-потенции. Это и понятно, все больше информации попадает к нам из-за рубежа, где этими разведениями успешно лечат, наконец-то вышел 6-ой Органон на русском языке и т.д. Но я заметил, что очень многие не совсем верно трактуют это разведение. Постараюсь объяснить свою точку зрения.
Ганеман очень серьезно относился к приготовлению лекарств и тщательнейшим образом отслеживал их действие на организм своих пациентов. В последние три года жизни он назначал в основном препараты в разведениях 30СН и 200СН, а так же LM. В 6-ом Органоне говориться:
"В соответствии с начальными направлениями следовало брать одну каплю жидкости для получения более высокой степени потенцирования. Однако это соотношение количества средства разбавления и количества средства, которое должно быть динамизировано (100 : 1), оказалось, как было установлено, недостаточным, чтобы развить до высокой степени силу лекарства посредством ряд таких встряхиваний без специально применяемой большой силы, в чем меня убедили утомительные эксперименты".
Достаточно много времени основатель гомеопатии потратил на эксперименты с сотенными разведениями, что в конечном счете вылилось в 5-й Органон. Но он заметил, что не всегда достигается необходимый результат и, более того, сильные встряхивания лекарств в сотенных разведениях (а таких встряхиваний при приготовлении сотенных потенций намного больше, чем при приготовлении LM-потенции, что будет понятно далее) придают им агрессивность, приводящую в долговременной перспективе к быстрому ухудшению состояния пациента и непродуктивным побочным эффектам.
"При таком малом соотношении количества разбавляющего средства и лекарства, как 100 к 1, если их с помощью мощной машины подвергнуть многим встряхиваниям, будут получены лекарства, которые, особенно более высоких степеней динамизации, действуют почти немедленно, но с огромной даже опасной силой, не вызывая продолжительной, мягкой реакции жизненной силы".
Таким образом понятно, что Ганеман не пытался еще больше увеличить дозу разведения исходного вещества, его задача была усилить действие уже известных, проверенных им величин.
Многие врачи считают, что LM это высокая потенция (иногда даже думают, что сверхвысокая), но это не так. С точки зрения математических величин LM1 всего лишь 9СН (Д. Литтл в "Продвинутые методы Ганемана" говорит о 6СН). Это легко просчитать, зная особенности приготовления этих разведений.
Как же они готовятся? Ганеман рекомендует делать это следующим образом. Изначально готовиться 3СН по всем правилам 5-го Органона. Таким образом у нас получается разведение которое можно описать такой формулой - 1 : 100х100х100. Далее необходимо один гран (1 гран = 62,2065 мг) полученной смеси растворить в 500 каплях растворителя, таким образом мы получаем LM0 из которого уже получаем все последующие разведения. Для приготовления потенции LM1 необходимо 1 каплю из LM0 растворить в 100 каплях растворителя и встряхнуть 100 раз (1 : 100х100х100х500х100). Следовательно, полученный раствор у нас соответствует с точки зрения материальной субстанции 9СН.
Наиболее частая форма LM разведений в сегодняшнем мире, это крупка (хотя иногда используют и жидкие разведения). Для окончательного закрепления полученного препарата его фиксируют на маковой крупке (маковая крупка – самая мелкая градация сахарных крупинок сравнимая по размеру с семечком мака). Для этого раствором смачивают 500 таких крупинок и после высушивают их.
Для приготовления LM2 необходимо взять одну крупинку LM1 и растворить при встряхивании в 100 каплях растворителя и вновь закрепить на маковой крупке. Принято считать, что максимальное количество LM разведений, которые используют в гомеопатии, равно 30 (LM30).
Для окончательного приготовления лекарства уже непосредственно к применению, 1 крупинку полученной LM1-потенции растворяют при встряхивании примерно в 100 мл воды, далее готовиться 6 стаканов готового лекарственного средства, каждый раз проводя последовательное разведение 1 чайной ложки раствора в 100 мл воды. Из какого стакана будет назначено лечение пациента, зависит от врача (обычно дается 1-3 чайные ложки на один прием из стакана, который определил врач). Следует помнить, что перед каждым приемом необходимо динамизировать препарат 5 раз.
В каких же случаях можно применить LM-разведения и какова тактика врача при их использовании? Первый вопрос, который возникает перед врачом, когда он уже определил разведение – частота приема. Практика показывает, что при лечении хронических состояний необходимо принимать средство один раз в день. В случаях же острых – приемы частые, каждые 5-10 мин.
Итак, врач определил подобный препарат, выбрал необходимое разведение и дал пациенту препарат. Вследствие развития процессов в больном организме врач может столкнутся со следующими вариантами.

  1. Прогрессивное улучшение состояния пациента.

В этом случае необходимо опираться на § 246 Органона (6 изд.) который гласит:
Каждое заметно прогрессирующее и резко усиливающееся коренное улучшение во время лечения есть условие, в течение которого устраняется необходимость повторного назначения какого бы то ни было лекарства, потому что все принятые полезные лекарства продолжают действовать, ускоряя завершение лечения. Нередко при острых, но чаще при хронических болезнях, приём единственной дозы правильно выбранного гомеопатического средства может привести к завершению лечения, хотя и с медленно прогрессирующим улучшением, и оказать помощь, которую такое лекарство обычно может оказать в таком случае, в течение 40, 50, 60, 100 дней. Это, однако, довольно редкий случай, и, кроме того, для врача так же, как и для пациента, чрезвычайно важно сократить этот период, если возможно, до половины, одной четверти или даже ещё меньшего периода, чтобы гораздо быстрее достичь выздоровления. И это может быть очень успешно осуществлено, как следует из последних и часто повторяющихся наблюдений, при следующих условиях: во-первых, если лекарство, выбранное с предельным вниманием, полностью гомеопатическое; во-вторых, если оно высокой степени потенцирования, растворяется в воде и даётся в надлежащих малых дозах, как учит опыт, как наиболее подходящих, в определённые интервалы времени для скорейшего завершения лечения, но с непременным условием, что степень потенцирования каждой дозы несколько отклоняется от предыдущей и последующей, чтобы жизненный принцип, который должен быть превращён в подобную лекарственную болезнь, не был возбужден до неблагоприятных реакций и противостояния, как всегда бывает в таком случае (см. примичание), неизменяемыми и особенно быстро повторяемыми дозами.
Примечание.
То, что я сказал в пятом издании "Органона", и длинном примечании к этому параграфу, о необходимости предотвращения нежелательных реакций жизненной энергии, было только объяснением опыта. Но в течение последних четырех или пяти лет, однако, все эти трудности полностью разрешены с помощью моего нового изменённого, но правильного метода. То же самое тщательно выбранное лекарство может теперь назначаться ежедневно и месяцами, если это необходимо, следующим образом: после более низкой степени потенцирования, используемой в течение одной или двух недель при лечении хронический болезни, таким же образом делается переход к более высоким степеням (начиная в соответствии с новым методом динамизации с самих низких степеней).

Т.е. врач должен продолжить ежедневный прием лекарства в той же дозе.

  1. Первичное гомеопатическое обострение.

Такое обострение врач отмечает в первые дни после начала приема лекарства. Это может произойти в случае завышенной дозы лекарства или если пациент сверхчувствителен. Ганеман об этом говорит в § 282:
Определённым признаком того, что дозы были, тем не менее, в целом слишком большими, является так называемое гомеопатическое обострение, которое в процессе лечения, особенно при хронических болезнях, может вызвать первая доза, то есть заметное усиление исходных болезненных симптомов, обнаруженных вначале, как и каждая повторяющаяся доза (§ 247), некоторым образом. однако, изменённая посредством встряхивания перед приемом (т.е. более высокой степени динамизации).
В случае таких реакций необходимо уменьшить получаемую пациентом дозу препарата. Так, например, если врач назначил пить лекарство из 1-го стакана и у пациента развилось на этом фоне первичное гомеопатическое обострение, то необходимо в течении нескольких дней давать препарат из 3-го стакана. В примечании к § 248 автор указывает:
Растворения лекарственной крупинки (а редко нужно использовать более одной крупники) тщательно потенцированного лекарства в большом количестве воды можно избежать, приготовив раствор только в 7-8 столовых ложках воды, и после тщательного встряхивания пузырька взять из него одну столовую ложку раствора, влить его в стакан воды (содержащий от 7 до 8 ложек), тщательно перемешать и дать одну дозу пациенту. Если он необычно возбужден и чувствителен, можно чайную ложку этого раствора влить во второй стакан воды, тщательно перемешать и дать одну или более чайных ложек. Есть пациенты, обладающие такой сильной чувствительностью, что могут потребоваться третий или четвертый стаканы, приготовленные таким образом. Каждый такой стакан должен быть свежим, т.е. готовиться ежедневно. Крупинка высокой степени потенцирования лучше измельчается с несколькими песчинками сахара или в молоке, которые пациент может положить в пузырёк и растворить в необходимом количестве воды.
Еще один вариант, как можно бороться с первичным обострением выглядит как полная отмена препарата и наблюдением за протеканием симптоматики у пациента. Разъяснения по этому поводу Ганеман дал в § 281:
Для того, чтобы убедиться в этом, пациент оставляется без всяких лекарств на восемь, десять или пятнадцать дней, в течение которых ему даётся только несколько порошков молочного сахара. Если немногие последние недомогания, вызванные лекарством, похожи на прежние симптомы исходной болезни, то эти недомогания исчезнут через несколько дней или часов. Если в течение этих дней без лекарства при соблюдении необходимых гигиенических правил больше ничего от исходной болезни не наблюдается, пациент, вероятно вылечился. Но если в последующие дни проявятся следы прежних болезненных симптомов, они, следовательно, являются следами исходной болезни, не полностью уничтоженной, которую следует лечить посредством новых более высоких степеней потенцирования этого лекарства, как делалось ранее. Для завершения лечения первые небольшие дозы следует так же постепенно поднимать, но меньше и более медленно для раздражительных пациентов, чем для менее чувствительных, где продвижение к более высокой дозировке может быть более быстрым. Есть пациенты, восприимчивость которых соотносится с восприимчивостью менее чувствительных пациентов, как 1000 с 1.

  1. Лекарственное отравление.

Данные состояния возникают через какой-то длительный промежуток времени после назначения препарата. В таком случае Ганеман советовал прекратить прием и понаблюдать за состоянием пациента (§ 248):
С другой стороны, во время почти ежедневного повторения хорошо соответствующего гомеопатического средства к концу лечения хронической болезни могут возникнуть так называемые гомеопатические обострения, в результате чего остаток болезненных симптомов, как кажется, опять немного усиливается (теперь проявляется только лекарственная болезнь, подобная исходной). В таком случае дозы должны быть уменьшены и повторяться через более продолжительные интервалы, даже возможно прекращены на несколько дней, чтобы посмотреть, нужна ли для выздоровления дальнейшая медицинская помощь. Явные симптомы, вызванные избытком гомеопатического лекарства, скоро исчезнут, и здоровье останется ненарушенным.

  1. Появление новых симптомов.

В случае повторения уже существовавших ранее симптомов, необходимо вновь вернутся к уже испытанному препарату и продолжить лечение. Но в случае появления новых неизвестных симптомов необходимо пересмотреть клинический случай заново, т.к., скорее всего, необходимо будет произвести изменение назначения и дать пациенту другой препарат.

 

Литература:

  1. Ганеман С. Органон врачебного искусства – 6-е изд. – М.: Симилия – 2005.
  2. Ортега П.С. Хронические болезни Ганемана. Заметки о миазмах – М.: Симилия – 1998.
Зеленин Ю. В.
Председатель Харьковского общества гомеопатии и нетрадиционной медицины.
Директор ЧФ"Гомеопат"
врач-гомеопат

г.Харьков,
ул. Пушкинская, 54/1
ст.м. "Архитектора Бекетова"
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины