❶Главная
/
❷Медицинские публикации
/
❸Гомеопатия
/
❹Харьковское...
/
❺Для...
/
Краткий экскурс
В настоящее время уже никого не нужно убеждать в действенности гомеопатии. Повсеместно растет интерес к ней врачей различных специальностей и населения. И это происходит в период бурного развития аллопатической фармакологии и фармтехнологии. Успехи фармацевтической химии, генной инженерии, биотехнологии, обеспечивающие промышленное производство различных лекарственных препаратов, белков, ферментов и др. соединений, создают возможности для направленного воздействия на сущностные начала природы человека. Таким образом можно компенсировать недостаточную выработку отдельных гормонов или ферментов (например, введением инсулина при сахарном диабете), помочь организму бороться с инфекцией (применением антибиотиков, интерферона и других препаратов), влиять на возрастные нарушения обмена в тканях и сосудах и т. д. Эффект современных мероприятий и лекарств многообразен и позволяет поддержать жизнь и здоровье при ряде заболеваний, которые ранее не поддавались лечению и приводили к смерти.
Казалось бы, возвращение к гомеопатии на этом фоне можно считать парадоксальным. Опасение врачей прошлого, что лечение может быть тяжелее самой болезни, сохранило актуальность, несмотря на достижения фармакологии. Широкое применение фармакологических средств имеет обратную сторону. Лекарственные препараты не всегда безвредны, нередко вызывают привыкание и целый ряд побочных эффектов, опасных для здоровья и даже жизни. Недостатки современной медикаментозной терапии являются продолжением ее достоинств, так как лекарственные препараты, вмешиваясь в глубинные процессы обмена, подменяют естественные защитные механизмы организма, формирующиеся в процессе болезни. Уже сейчас при целом ряде нозологических форм выбор препарата определяет не только исход заболевания, но и дальнейшую судьбу больного. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать, как гормональная терапия изменила течение целого ряда заболеваний, повлияла на конституциональные особенности больного и т. д. Проблема к тому же заключается не только в том, насколько правильно назначен препарат (это зависит от высокой квалификации и ответственности врача), но и в отсутствии четких критериев оценки риска от проведенного лечения и сопоставления этого риска с опасностью самого заболевания.
Каким же критериям должно соответствовать лекарственное воздействие на организм? Оно должно быть эффективным, безопасным и максимально индивидуализированным. Именно стремление к этим принципам приводит в гомеопатию новых врачей. Критерий соответствия личности и терапии является сутью гомеопатического диагноза. Это определяет эффективность лечения, причем часто в тех случаях, в которых аллопатия бессильна. Гомеопатию и аллопатию объединяет общая цель ¾ излечение больного, а отличает, как принято считать методология.
Сущность различий между этими методами заключается в представлении о природе болезней и путях их излечения. И тем неменее общность между этими двумя направлениями должна существовать. В обоих случаях лекарственный препарат направлен на один объект ¾ больной организм ¾ с одной целью ¾ устранить нарушеные функции, характеризующие те или иные проявления патологии. В случае применения аллопатических препаратов механизмы их воздействия на отдельные звенья патологического процесса известны или подвергаются изучению. Существуют два пути получения этой информации: 1. создание препарата с необходимыми эффектами, а затем изучение механизма его реализации; 2. на основе известного механизма создается новый препарат (стабилизаторы тучных клеток ¾ интал, антагонисты кальция ¾ нифедипин).
В отличие от лечения аллопатическими препаратами, при действии гомеопатических средств наблюдается эффект «черного ящика», когда известен лишь препарат на входе в систему и результат его действия на выходе, а процессы происходящие при этом в организме остаются неизвестными.
Гомеопатия традиционно рассматривает человека в единстве души и тела, в неразрывной связи его с окружающей средой и поэтому позволяет найти наиболее рациональный подход к лечению больного. Гомеопатический лекарственный диагноз подразумевает учет наследственных особенностей человека, его неповторимые морфологические, структурные, психологические черты. Для гомеопата не остаются без внимания все, даже самые, на первый взгляд, незначительные изменения функции внутренних органов, создающие определенную "почву" для формирования заболевания. Гомеопатическое лечение учитывает и многообразные внешние и внутренние "разрешающие", этиологические факторы, приведшие к появлению патологии у пациента.
Исходя из традиционных представлений необходимо представить зависимость ¾ чем выше степень разведения, тем более мощное лечебное действие оказывает гомеопатический препарат (на этом основании высокие разведения препаратов Гомеопатическая фармакопея США считает сильнодействующими).
Схематически это можно представить следующим образом:
|
Значение по шкале разведений |
Уровни действия на организм человека |
Стадии заболевания |
Длительность действия после однократного приема |
Низкие разведения |
+1 ¾ 3СН |
Уровень ткани или органа ¾ симптоматические и локальные показания. |
Острые состояния (частые приемы) |
Несколько часов |
Средние
Разведения |
3СН ¾ 6СН
(др. до 9СН) |
Уровень системы органов ¾ локально-региональные и региональные показания. |
Подострые состояния (менее частые приемы) |
Несколько суток |
Высокие
Разведения |
6СН и выше
(др. от 12СН) |
Уровень организма в целом (по некоторым данным с 12СН начинается влияние на психическую сферу). |
Хронические состояния (редкие приемы) |
Несколько месяцев (неорганические вещества, особенно металлы, более длительно) |
Механизм действия гомеоптическаих лекарств изучен на сегодняшний момент недостаточно и существует огромное количество различных теорий на этот счет. Основные из них можно представить в следующем виде:
Регуляторные ¾ основанные на влиянии препаратов на отдельные системы человека;
Информационные ¾ основанные на информационно-энергетическом носительстве гомеопатических препаратов;
Философско-мировозренческие ¾ основаны на культурном наследии человечества в области медицины и жизнедеятельности человека.
Регуляторные теории можно рассмотреть на обобщенной теории И.В. Тираспольского который рассматривает действие гомеопатических препаратов на различные регулирующие системы человека.
Регулирующие системы |
Рекомендуемые потенции |
Метаболическая |
1х, 2х, 3х, 3, 6 и др. |
Иммунная |
3х, 3, 6, 12, 15 |
Нейровегетативная |
3, 6, 12, 30, 50 |
Нейроэндокринная |
6, 12, 30, 50 |
Психическая |
От 12 и выше |
Метаболическая регулирующая система наиболее древняя и регулирует такие процессы как диффузия, осмос, регулирование равновесия химических реакций и др. отвечающие уровням законов физики и химии. Эта система наиболее тропна к неорганическим гомеопатическим препаратам (наиболее чувствительна к металлам), но вместе с этим является самой медлительной. Следовательно, следует назначать препараты длительно и в низкой потенции.
Иммунная система ¾ регулирует генетическое постоянство клеточного состава и защищает организм от чужеродных агентов. Соответственно, наиболее приемлемые в этом случае нозоды.
Нейровегетативная система ¾ поддерживает регуляторную целостность организма (функциональный гомеостаз) и наиболее приемлемые в этом случае растительные гомеопатические прпараты.
Нейроэндокринная система ¾ определяет поведенческие реакции организма, следовательно тропна к веществам животного происхождения.
Психическая система наиболее совершенна и отвечает за социальный аспект поведения человека. Для этой системы характерно только чтобы потенция была выше 12СН.
Философско-мировозренческие теории строятся на эзотерических учениях различных народов (Древнего Египта, Индии, Китая, Европы, Америки и др.) и наиболее полно представлен в работах Д. Витулкаса.
|
1. Ментальный уровень 2. Эммоциональный уровень 3. Физический уровень 4. Жизненная сила |
На жизненной силе держатся все остальные уровни которые представляют собой усеченные конусы с открытым верхом. Ментальный план самый скрытый, изменения в нем прикрываются воспитанием, привычками, образованием и т.д., но он в высшей степени индивидуален. От его состояния зависят все личностные характеристики индивида (ясность сознания, логика, отношение к окружающим, восприятие собственного «Я»). Патологии этого уровня ¾ бред, параноидальные явления, галюцинации, летаргия, заторможенность, забывчивость.
Эмоциональный план ¾ ответственен за эмоции человека (любовь и ненависть, радость и грусть, доверие, гнев, смелость и страх, и т.д.). Патология ¾ депрессия, апатия, печаль, муки, страхи, раздражительность.
Физический план самый удаленный и представляет собой всю соматическую патологию. Именно на этот уровень жизненная сила пытается вывести болезнь, а вся аллопатическая медицина упорно старается загнать ее во внутрь на более тонкие слои организации человека.
Информационно-полевые теории рассматривают как мировозренческие теории (теории биополя, чакр и др.), так и современные разработки в области физики (концепции торсионных полей и кварк-глюонных связей, синергические модели и др.). Они с разных сторон подходят к теории переноса и обмена информации во Вселенной и как частный пример накопление и передача ее гомеопатическими лекарственными средствами.
¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾-
Общность цели аллопатии и гомеопатии лишь подчеркивают различия этих направлений медицины на путях ее достижений. В ряде случаев удается получить положительный терапевтический эффект при лечении одним из методов (аллопатическим или гомеопатическим) после того, как лечение другим оказалось неэффективным или недостаточно результативным.
|
Зеленин Ю. В. Председатель Харьковского общества гомеопатии и нетрадиционной медицины. Директор ЧФ"Гомеопат" врач-гомеопат
г.Харьков, ул. Пушкинская, 54/1 ст.м. "Архитектора Бекетова"
|
|