Воскресенье, 23 Сентября, 2018 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / Аптека 95 /

Перметриновая мазь в лечении демодекоза

Перметриновая мазь
Проблема внешней привлекательности актуальна в любом возрасте, но особенно остро она воспринимается в молодежной среде. Косметические недостатки могут спровоцировать нервные, психические расстройства, особенно в юном возрасте. Частая причина низкой самооценки — высыпания на лице, являющиеся проявлениями демодекоза. Это заболевание обусловлено инвазией клещами рода Demodex: Demodex folliculorum и Demodex brevis. Появление на украинском фармацевтическом рынке ПЕРМЕТРИНОВОЙ МАЗИ (производства компании «Фармтехнология»), содержащей активный акарицид — перметрин, несомненно, является шагом вперед в терапии пациентов с демодекозом
Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего в молодом. Заболевание, как правило, возникает исподволь, часто после стрессовых ситуаций. Паразитирование небольшого количества этих клещей иногда протекает бессимптомно. Нередко клиническая картина демодекоза напоминает таковую при розовых и вульгарных угрях, периоральном дерматите. Не редкостью является сочетание этих. Наибольшая активность клеща на коже человека наблюдается в весенне-осенний период, что связано с изменением температуры окружающей среды, иммунными и эндокринными изменениями. В условиях, способствующих размножению клещей и повышению их активности, а также в случаях ослабления защитных сил организма хозяина возникают клинические проявления демодекоза.
На коже вокруг устьев волосяных фолликулов появляются папулы и пустулы на фоне эритемы, наблюдается отрубевидное шелушение. Чаще при этом заболевании поражается кожа в области носогубных складок, подбородка и век. Случаи обнаружения этих клещей на других участках кожи (волосистой части головы, губах, шее, ушных раковинах, груди, спине) немногочисленны и расцениваются специалистами как атипичные. Поражение кожи иногда сопровождается зудом. Обычно появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи. В этом случае пациент может годами не обращаться за врачебной помощью, надеясь на то, что высыпания пройдут сами собой. Однако самопроизвольное излечение от этого заболевания не встречается. Обычно демодекоз проявляет тенденцию к прогрессированию и распространению, создавая вполне определенные неудобства для пациентов. Выдавливание появляющихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению процесса, так как в ходе этой манипуляции клещи вдавливаются в непораженные участки кожи.
Особенностью демодекоза является то, что он обычно возникает на фоне уже имеющихся заболеваний, а также при наличии очагов хронической инфекции. Некоторые авторы полагают, что это связано с изменением реактивности организма человека в результате нарушения сосудистых, нервных, эндокринных процессов и, особенно, сенсибилизации организма. В то же время клещ представляет собой химический, механический раздражитель, способствующий развитию и поддержанию патологического процесса.
Диагностика демодекоза основывается на данных анамнеза, лабораторных исследованиях и клинической картине заболевания. Лабораторная диагностика осуществляется путем микроскопического исследования патологического материала: обнаружение клещей в соскобе с пораженной кожи или в секрете сально-волосяных фолликулов, на ресницах. При выявлении клещей, а также при наличии характерных проявлений инфекции устанавливается диагноз демодекоз.
Демодекоз не вписывается в понятие обычной паразитарной инвазии, поэтому при данном заболевании необходима комплексная терапия. Лечение должно проводиться под наблюдением врача-дерматолога. Для выбора терапии имеет значение клиническая картина заболевания, вид и степень инвазии клещами. Необходимо также учитывать сопутствующую патологию пациента. Для воздействия непосредственно на клещей применяются противопаразитарные (акарицидные) препараты. Лечение пациентов с демодекозом далеко не всегда успешно и сопряжено с определенными трудностями даже при применении самых эффективных акарицидов. Одна из проблем терапии обусловлена особенностями строения наружных покровов клещей, которые состоят из трех слоев и практически изолируют паразита от негативных влияний внешней среды. По этой причине через покров (кутикулу) клещей затруднено или вообще невозможно прохождение больших молекул экзогенных веществ, в частности противопаразитарных препаратов контактного действия. Именно этим объясняется необходимость длительных курсов лечения и выбора препаратов, имеющих минимальный размер молекул.
Одними из самых эффективных акарицидов являются пиретроиды — синтетические аналоги природных алкалоидов ромашки далматской. Молекулы пиретроидов способны проникать через кутикулу клеща и концентрироваться в гемолимфе. Пиретроиды влияют на катионный обмен мембран нервных клеток, нарушая работу натриевых каналов. Эти вещества вызывают вначале паралич, а затем гибель паразитов. Для человека пиретроиды малотоксичны, поскольку не аккумулируются в организме человека, не вызывают аллергических реакций, не оказывают нефро- и гепатотоксического действия. В последние годы для лечения больных с демодекозом, розацеа и периоральным дерматитом нами применялись различные препараты. Недостатком этих средств является низкая эффективность, обусловленная малой концентрацией действующего вещества. Более эффективное средство для лечения больных с демодекозом, как показал опыт, — 4% ПЕРМЕТРИНОВАЯ МАЗЬ.
Преимущества Перметриновой мази:
1) Малотоксична для человека и при нанесении на кожу в рекомендованных дозах и концентрациях не обладает кожно-резорбтивным, местно-раздражающим и сенсибилизрующим действиями.
2) Возможно применение с 2-х месячного возраста.
После обработки перметрином гибнут все активные стадии чесоточного клеща (самки, самцы, личинки, нимфы), а также яйца с эмбрионами.
Лечение пациентов с клещевыми поражениями далеко не всегда успешно и сопряжено с определенными трудностями даже при применении самых эффективных акарицидов. Одна из проблем терапии обусловлена особенностями строения наружных покровов клещей, которые состоят из трех слоев и практически изолируют паразита от негативных влияний внешней среды. По этой причине через покров (кутикулу) клещей затруднено или вообще невозможно прохождение больших молекул экзогенных веществ, в частности противопаразитарных препаратов контактного действия. Одними из самых эффективных акарицидов являются пиретроиды — синтетические аналоги природных алкалоидов ромашки далматской. Молекулы пиретроидов способны проникать через кутикулу клеща и концентрироваться в гемолимфе. Пиретроиды влияют на катионный обмен мембран нервных клеток, нарушая работу натриевых каналов. Эти вещества вызывают вначале паралич, а затем гибель паразитов. Для человека пиретроиды малотоксичны, поскольку не аккумулируются в организме человека, не вызывают аллергических реакций, не оказывают нефро- и гепатотоксического действия.
Таким образом, назначение 4% ПЕРМЕТРИНОВОЙ МАЗИ производства компании «Фармтехнология» позволяет существенно улучшить результаты лечения больных с демодекозом и предотвратить развитие рецидивов. В свою очередь, решение косметологических проблем позволяет повысить социальную адаптацию пациентов.

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины