Суббота, 22 Сентября, 2018 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / Аптека 95 /

Азитромицин в педиатрической практике

Азитромицин в педиатрической практике

Макролиды, стоящие на пороге пятидесятилетия своего создания, продолжают оставаться одним из наиболее часто используемых классов антибактериальных препаратов во всем мире. Это во многом связано с внедрением в клиническую практику новых макролидов, среди которых особое место занимает азитромицин, составляющий субкласс так называемых азалидов. Азитромицин имеет широкий спектр антимикробной активности и особые фармакокинетические свойства, сочетает высокую активность с хорошей переносимостью у больных любого возраста, что позволяет применять его для лечения многих инфекций у детей.

 Азитромицин, являющийся «золотым стандартом» нового поколения макролидов, обладает высокой активностью против грамположительных кокков. Он хорошо действует на возбудителя коклюша, палочку дифтерии, возбудителя эритразмы, легионеллы, микоплазмы, уреаплазмы и др.Азитромицин превосходит другие препараты по действию на  грамотрицательные бактерии. Кроме того, он активен в отношении Helicobacter pylory.

Все макролидные антибиотики нового поколения хорошо распределяются в организме, проникая во многие органы, ткани и среды.  Достоинством азитромицина является способность создавать очень высокие и стабильные концентрации в тканях, превышающие в 10-100 раз уровень препарата в сыворотке крови. Азитромицин накапливается в миндалинах, среднем ухе, придаточных пазухах носа, легких, бронхо-легочном секрете, альвеолярных макрофагах, плевральной и перитонеальной жидкости, лимфатических узлах, органах малого таза, причем при воспалении проницаемость препарата в соответствующий очаг увеличивается. Концентрация азитромицина, создаваемая в этих органах и средах, превышает минимальную ингибирующую концентрацию для основных патогенов.

Наиболее широко азитромицин применяют при инфекциях дыхательных путей. Он эффективен у 80-90% больных бронхитами, острыми средними отитами, синуситами, тонзиллофарингитами и внебольничными пневмониями. Макролиды чаще, чем -лактамные антибиотики, дают лечебный эффект в тех случаях, когда не удается идентифицировать возбудителя инфекции. В сравнительных контролируемых клинических исследованиях показано, что азалиды  превосходят по эффективности оральные антибиотики некоторых других классов (ампициллин, амоксициллин, аугментин, рокситромицин, цефатаксим, ципрофлоксацин, доксициклин) у больных внебольничной пневмонией.

На базе детской инфекционной клинической больницы г. Минска сотрудниками кафедры детских инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования проведен  анализ терапевтической эффективности и безопасности азитромицина в форме суспензии,  под торговым названием «СУМАЛЕК», производства ООО «Фармтехнология», РБ. Учитывая эффективность макролидов при лечении инфекций дыхательных путей у детей, а также имеющиеся сведения о положительных результатах лечения коротким курсом азитромицина, «СУМАЛЕК» был применен в открытом исследовании  по схеме 10 мк/кг однократно в первые  сутки, далее - 5 мк/кг в течение 3 -5  дней в виде суспензии «СУМАЛЕК» у 32 больных детей  (в возрасте от 3 месяцев  до 6 лет) с респираторной патологией: ОРИ, ринофарингит, ринофирингоаденоидит, ринофаринготонзилит, ларинготрахеит, отит, обструктивный бронхит, пневмония, бронхиальная астма(период обострения). Сроки наблюдения январь- март 2007 г., стационар. Диагноз острого бронхита основывался на данных клинической картины заболевания; все случаи острой пневмонии верифицированы рентгенологическим методом.

До начала лечения брали материал из носа, зева или мокроту для бактериологического анализа и определения чувствительности микроорганизмов к азитромицину методом диффузии в агар с помощью дисков, содержащих азитромицин.

In vitro чувствительность:

Бета-гемолитический  стрептококк из зева – 92,9%

Золотистый стафилококк из носа – 85,7%

Золотистый стафилококк из зева – 84,4%

Гемофилюсная палочка из зева и носа (по 5 исследований) – резистентности нет.

До и после лечения проводили общеклинические анализы крови и мочи, у отдельных больных - биохимическое исследование крови (общий белок, аминотрансферазы, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина, электролиты).

7 больных детей получили азитромицин в качестве монотерапии, у 25 детей лечение сочеталось с другими лекарственными средствами: бронхолитики, муколитики, антипиретики, витамины. Были выполнены следующие условия, касающиеся исключения больных из исследований: непереносимость макролидов, наличие тяжелой бактериальной инфекции, нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

До начала терапии у всех детей состояние было расценено как среднетяжелое:  симптоматика была выявлена у всех детей, температура тела выше 380С - у 87%, признаки дыхательной недостаточности - у 34 %.

В течение 1-3 дней от начала лечения азитромицином у 19 детей отмечался быстрый положительный клинический эффект. Нормализовалась температура тела, улучшилось общее состояние. На 5-7-й день лечения у большинства больных регистрировалось улучшение общего состояния, у 94%  температура тела нормализовалась, исчезли  симптоматика,  сухие и влажные хрипы, кашель, одышка. Однако физикальные изменения в бронхах и кашель сохранялись у 6% детей (2 больных обструктивным бронхитом от 3мес - до 4лет).

На основании динамики клинических и рентгенологических признаков была проведена общая оценка эффективности азитромицина: <отличная> у 25 (78%) детей - полное исчезновение всех патологических симптомов, <хорошая>  у 5 (16%) детей частичное исчезновение патологических симптомов, <без эффекта> у 2 (6%) детей, потребовалось дополнительное лечение.  Возможных  побочных эффектов, описанных в инструкции по применению, со стороны пищеварительной системы и  дерматологических реакции ни в одном случае не наблюдалось. Таким образом, <хорошая> переносимость «СУМАЛЕКА» отмечена у всех больных детей.

В18 случаях «СУМАЛЕК» использовался как препарат второго ряда при неэффективности цефалоспоринов 1-го и 2-го поколения (цефазолин, цефобаксин), линкомицина, защищенных аминопенициллинов (амоксиклав, аугментин).

Высокая эффективность азитромицина при инфекциях дыхательных путей у детей обусловлена, во-первых, тем, что спектр антимикробной активности включает большинство основных респираторных патогенов, во-вторых - способностью создавать высокие концентрации в очагах воспаления и, в-третьих, - активностью против атипичных возбудителей.

Положительным является возможность назначения азитромицина внутрь.

Препарат «Сумалек» выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Выбор данной лекарственной формы не случаен. Научными исследованиями доказано, что жидкие лекарственные формы обладают более высокой биологической  эффективностью и доступностью, меньшим раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, не имеют в своем составе большого количества синтетических наполнителей, что неизбежно при приготовлении таблеток, удобны в применении для детей, т.к имеют приятный фруктовый вкус, легко дозируются.

 Азитромицин благодаря своим фармакокинетическим свойствам длительное время сохраняется в тканях и клетках организма, обеспечивая тем самым антимикробный эффект после прекращения приема препарата. Это подтверждается положительной динамикой симптомов заболевания у детей по результатам настоящего и других исследований.

Короткие курсы применения азитромицина («Сумалека») при инфекциях разной локализации доказали свою эффективность, безопасность и могут успешно применяться как  в условиях амбулаторной педиатрической практики, так и в условиях стационара.

С учетом различных клинических ситуаций азитромицин используется в различных позициях: препарат первой линии, альтернативный антибиотик, комбинация с b-лактамами.

Эффективность азитромицина в отношении наиболее часто встречающихся патогенов позволила выработать следующие показания к его применению, помимо инфекций дыхательных путей:

- инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные пиодерматозы, хроническая мигрирующая эритема - начальная стадия болезни Лаймаборрелиоза);

- инфекции урогенитальной зоны (неосложненный цервицит/уретрит, в том числе хламидийной этиологии);

- реактивный артрит и ювенильный хронический артрит, ассоциированные с хламидийной инфекцией.

Азитромицин весьма успешно используется при стафилококковых инфекциях кожи и мягких тканей (импетиго, фурункулез, фолликулит, целлюлит, паронихия), не уступая по эффективности антистафилококковым пенициллинам.

Азитромицин применяется при лечении хламидийной и микоплазменной инфекций у новорожденных и детей, поскольку назначение им тетрациклинов противопоказано. Кроме того, макролиды, широко и с высокой эффективностью, используются при хламидийных конъюнктивитах у новорожденных.

Азитромицин благодаря своеобразному антимикробному спектру и особенностям распределения рассматривается наряду с другими макролидами как антибиотик, практически идеально подходящий для лечения инфекций, передающихся половым путем.

 Азитромицин, как наиболее активный среди макролидов против гонококка, может быть использован при остром гонорейном уретрите и цервиците. Азитромицин особенно показан при смешанной этиологии уретрита (гонококки, трепанемы, хламидии).

Азитромицин и кларитромицин рассматриваются как альтернативные препараты для лечения болезни Лайма, возбудителем которой является Borrelia burgdorferi. Азитромицин можно использовать при лечении различных одонтогенных инфекций (периодонтитов, периоститов и др.), хотя он несколько уступает по действию спирамицину, который накапливается в высоких концентрациях в слюне, проникает глубоко в десну и костную ткань.

 Макролиды известны как одна из самых безопасных групп антибиотиков, очень редко вызывающих нежелательные реакции и  переносится лучше, чем другие антибиотики.

 

Основные свойства азитромицина, позволяющие удерживать прочные позиции в лечении инфекций различной локализации, сводятся к следующим:

– высокая активность против основных возбудителей инфекций;

 – создает высокие  концентрации в тканях и клетках;

– наличие лечебного эффекта в течение 5-7 суток после отмены;

– отсутствие клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами;

– удобный режим дозирования (прием 1 раз всутки, курс лечения 3-5 дней);

– иммуномодулирующие действие;

– хорошая переносимость и доказанная безопасность.

 

Более чем 20–летний опыт применения в клинической практике азитромицина свидетельствует о его поистине всемирном признании. За это время препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении различных инфекционных заболеваний, и, прежде всего, бронхолегочных инфекций.


Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины