Пятница, 20 Апреля, 2018 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Сердечная аритмия – сегодня мы можем помочь…

Сердечная аритмия – сегодня мы можем помочь…

 

К сердцу мудрому мудрые речи всегда

Путь-дорогу найдут

Эсхил

 

Наукой доказано, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает нарушение сердечного ритма, - большинство из них вполне безобидно, но, к сожалению, так бывает не всегда. В США, например, от внезапной сердечной смерти (только один из видов аритмии, т.н. сердечный приступ) умирает 300 тысяч человек ежегодно, что в 1,5 раза больше чем от рака груди, легких и СПИДа вместе взятых, а фибрилляцией предсердий страдает 10% населения старше 70 лет! Сегодня в нашем регионе эти люди и их смерти остаются за кадром, хотя большинство из них трудоспособны и это социально активные члены общества. С другой стороны, некоторые нарушения сердечного ритма, напрямую не угрожая самой жизни, не позволяют человеку жить полноценно.

К сожалению, проблема лечения нарушений ритма сердца в нашем регионе не звучит. Хотя в большинстве случаев больным, которые месяцами находятся в стационарах, безуспешно принимают токсические препараты, достаточно выполнить катетерное вмешательство (миниинвазивная операция) без разрезов и общего обезболивания и избавить человека от недуга навсегда. Эффективность данных вмешательств одна из самых высоких в медицине (70-90%, а для некоторых видов аритмии 95-98%), а уровень травматичности и осложнений один из самых низких. Крайне важно, что правильность такого подхода доказана экономически – гораздо выгоднее сделать современную катетeрную операцию чем многие годы с недостаточной эффективностью принимать лекарственные препараты.

Сегодня интервенционная аритмология - одна из самых динамично развивающихся и рентабельных областей медицины, это осмысленное волшебство современных технологий в наших руках. Среднее количество таких операций в Европе составляет 250 – 400 на 1 млн. населения в год и их количество прогрессивно растет. Безусловно, это высотехнологичная помощь требует соответствующего оборудования: ангиограф (специальный рентген аппарат для визуализации, электрофизиологическая система для записи сигналов сердца, радиочастотный деструктор для устранения аритмии, ультразвуковой сканер для точной диагностики).

Да, сегодня у нас есть определенные успехи. Специализированную помощь больным с нарушениями оказывают в Институте общей и неотложной хирургии АМН Украины. В настоящее время Институт круглосуточно оказывает помощь больным с жизнеугрожающими брадиаритмиями (редкий ритм сердца) и выполняет 170-220 имплантаций электрокардиостимуляторов (аппаратов для навязывания ритма) в год, за последние 3 года нами спасено более 500 пациентов, обреченных умереть от остановки сердца. К сожалению, это менее 20% больных с нарушениями сердечного ритма. Вопросы помощи больным с тахиаритмиями (частыми ритмами) далеки от подобного уровня решений. Что особенно важно, больные с тахиаритмиями - люди преимущественно молодого возраста, 20% из них - лица моложе 30 лет. Странно, что на фоне всеобщего стремления соответствовать европейским стандартам, мы забываем, что одна из основных черт жизни европейцев - это высокие стандарты и доступность медицинской помощи. К сожалению, жители Харьковского региона лишены полноценной аритмологической помощи и вынуждены искать ее в других областях Украины и за рубежом.

Медицина меняет свое лицо – на смену мужественным и бескомпромиссным лицам хирургов приходят новые интеллектуальные лица врачей-интервенционистов, применяющих современные технологии, инструменты и материалы с целью снижения травматичности операций и улучшения их результатов. Сегодня, как никогда, они нуждаются в поддержке!

Статую красит вид, а человека деяние его, - сказал Пифагор. Что же может быть благородней помощи в спасении жизней и улучшения здоровья наших соотечественников…

Волков Д. Е.
Волков Д. Е. кандидат медицинских наук, врач кардиолог 1 категории.
Зав отделением клинико-инструментальной и ультразвуковой диагностики
института общей и неотложной хирургии АМН Украины.

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины