Вторник, 23 Января, 2018 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Медицина в стиле техно-джаз

 

Медицина в стиле техно-джаз

 

 

Уходят в прошлое «хирургические подвиги», на смену им приходит современное оборудование и программное обеспечение, «золотым рукам» теперь не обойтись без «золотой головы». Последнее время врач все больше может сравнить себя с работником офиса, который иногда надевает хирургический костюм и идёт в операционную, где не может обойтись без ПК, всё рукоделие контролируется и обеспечивается современным оборудованием. Нет, драйва не стало меньше, но на смену роковым аккордам широких открытых операций приходят мягкие, легкие ноты миниинвазивных интервенционных вмешательств, мелодии которых становятся все более изысканными.

В нашем городе, как впрочем и в нашей стране, не звучит понятие «качество жизни» как больных, так и здоровых, на мой взгляд, здесь этот термин наиболее уместен. Мы привыкли именно спасать, но мало кто задумывается о качестве жизни, как интегральном показателе здоровья нации. На мой взгляд, широко рекламируемая семейная медицина имеет много недостатков, основной из которых ─ невозможно всё знать и во всём разбираться. Опыт моих коллег и мой личный указывает на то, что наиболее эффективно работает «узкий» специалист с хорошей командой, что наблюдается и в западной медицине. Основные проблемы ─ смертность и инвалидизация наблюдаются сейчас в кардиологии и неврологии (инфаркты и инсульты), где семейная медицина сможет сыграть роль профилактического (безусловно, важного, но сегодня реально несуществующего) звена, а квалифицированная помощь необходима сейчас, и она отсутствует или не доступна.

Я очень люблю свою специальность ─ человек, обречённый умереть от остановки сердца, практически сразу после операции ходит, а через три дня может уезжать домой, ─ это волшебство современных технологий в наших руках.

К сожалению, проблема хирургического лечения нарушений ритма сердца, как и кардиохирургия вообще, в нашем городе стоит на крайне низком уровне. К сожалению, еще встречаются пациенты, которые месяцами находятся в стационарах, принимают токсические препараты, которым достаточно провести получасовую манипуляцию, чтобы восстановить их сердечный ритм, а затем выполнить небольшую операцию и избавить человека от недуга навсегда. Все цивилизованные страны посчитали, что операция несмотря на сравнительно большие первичные затраты экономически выгодна, так как затем меньше тратится на медикаменты и госпитализации, а человек работает и платит налоги.

Звучит несколько непривычно, но сегодня большинство нарушений сердечного ритма и других кардиологических состояний можно вылечить с помощью операции. Эффективность такого подхода давно доказана как с медицинской, так и с экономической точек зрения. Дешевле сделать операцию и вернуть человека к полноценной жизни, чем кормить его всю жизнь дорогостоящими таблетками

При этом подавляющее большинство современных операций существенно отличаются от традиционных в нашем понимании – в них практически отсутствуют разрезы кожи и общая анестезия.

Часто вечером или на следующий день пациент находится дома, что экономит средства (день пребывания больного на койке стоит государству несколько десятков гривен) и позволяет использовать их для  развития медицины.

 

Медицина в стиле техно-джаз

Волков Д. Е.
Волков Д. Е. кандидат медицинских наук, врач кардиолог 1 категории.
Зав отделением клинико-инструментальной и ультразвуковой диагностики
института общей и неотложной хирургии АМН Украины.

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины